央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

评论:低保挂钩物价能否引出工资物价联动

发布时间:2011年05月20日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  18日,民政部会同发改委、财政部、国家统计局印发指导意见,正式建立中国城乡低保标准动态调整机制。城乡低保标准须根据当地食品等必需品价格变化和人民生活水平的提高适时调整,与物价上涨挂钩的联动机制也将建立完善。(5月19日《京华时报》)

  低保挂钩物价,其政策暖意毋庸多言。事实上,许多地方早已开始探索低保、最低工资、基本养老金与物价水平联动的动态调整机制。以北京为例,2007年起就尝试物价与低保标准及相关补贴联动。全国性城乡低保标准动态调整机制的建立,对于靠低保维生的民众而言,无疑是一大福音。

  不过,物价上涨不仅仅是低收入群体的民生痛感,更是广大工薪阶层的关注的事情。需要与物价挂钩的也不仅仅是低保,还应包括各行各业的工资。今年初,一个“上海某公司工资12年原地踏步,六千员工无奈心伤”的报道引起关注。在新浪网的调查中,超过九成网友认为工资上涨速度远不及物价,四成多网友反映最近一次涨工资还是在3年前。工资坐的是牛车,CPI坐的是高铁,调侃出了工薪阶层为工资赶不上CPI的唏嘘和无奈。更有学者举了一个很形象的比喻,工资与物价就像眉毛长不过胡子。显然,对于这些,单纯的低保挂钩物价只能是扮演救火队员的角色,为弱势群体解急,并不能从根本上为广大百姓解渴。

  在住房保障体系中,有一个著名的“夹心层”现象,指那些既够不着廉租房、经适房条件、又买不起商品房的住房困难群体,游离于市场和政府保障之外。同样值得关注的,还有收入分配体系中的“夹心层”。那些中等及中低收入家庭、新就业职工群体,既无法享受低保、最低工资等的庇护,又不像高收入人群那样对物价上涨具有弹性抗力。既然物价涨势一时难以得到有效遏制,工资跟上CPI便成为他们最热切的渴望。

  2004年,劳动和社会保障部出台《最低工资规定》,明确要求各地的最低工资标准至少每两年调整一次。但在实际执行中,却常常变成了“两年才调整一次”。近年来商品尤其是生活必需品价格的集体走高,使得机械的定期调整越来越难以适应形势需要。而对更多人来说,十二五期间收入倍增计划勾勒的美好前景备受憧憬,但倘若不能建立工资与物价上涨挂钩的联动机制,形成一种及时反应的长效机制,工资增长的政策善意很可能被物价的过快上涨所抵消,造成居民收入的实际购买力不升反降。(张遇哲)