央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二手房市场连续低迷 北京期房预售进度放缓

发布时间:2011年05月27日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □本报记者 林喆

  3月以来,北京二手房市场持续低迷,成交量呈现倒V字型走势,成交均价逐步松动。同期,商品期房预售许可的进度明显放缓,3月以来,获得预售证的期房项目同比减少56%。

  成交量继续探底

  21世纪不动产的监测数据显示,今年3月至5月,北京二手房成交量分别为7720套、10025套和8455套,日均成交量低位徘徊。业内人士指出,近三个月来,北京二手房的日均成交量一直维持在300套以内,与去年的成交量高点相比,已大幅下降逾70%。

  21世纪不动产分析师常智表示,近几个月来,北京二手房市场呈现倒V字型走势,成交量持续探底。三四月间,成交量一度反弹,这主要是投资需求和部分外地购房需求抢在政策执行前释放的结果。而这一轮需求集中释放过后,北京二手房市场便又进入下跌通道。

  从同比数据来看,今年二手房市场的降幅更为明显。据21世纪不动产监测数据显示,2月份北京二手房成交量同比跌幅为2%,3月同比跌幅达到56.2%,而4月跌幅更是扩大到70.3%。

  常智表示,5月份开始,北京二手房成交量的跌幅可能会有所收窄,但整体市场依然不容乐观。从监测数据可以看到,目前北京很多楼盘的投资需求已经被排斥在外,同时,郊区二手房价已经松动。随着今后郊区部分新房低价入市,二手房市场的需求将被分流,这将对二手房价格形成更大压力。

  期房预售量下滑

  据北京市房地产交易管理网的数据统计,今年1-4月北京获得预售许可证的期房项目合计为50个,相比去年同期减少了55.8%,而预售住宅的套数也仅为17232套,而同期成交套数则高达23554套,同比降幅达27%。

  截至5月22日,北京5月份获得预售许可证的期房商品住宅项目仅为12个,合计供应的住宅套数为3873套,而去年5月则有21个住宅项目获得预售许可证,提供的住宅房源总数为7930套。住宅房源供应量同比降幅超过50%。

  另据北京中原的统计显示,6月份北京预计上市的新盘项目中,有超过四分之一项目为延期入市项目。其中,有8个项目已经连续数月延期入市。而项目延期的主要原因是定价难和蓄客量不足。

  “因为严格执行的一房一价政策,使得大部分开发商在定价问题上更加谨慎。而且近几个月来蓄客量萎缩大半,建委对项目的预售审批也明显趋于严格。而新项目如果选择低开的话,低开的幅度也很难掌握。”一位开发商指出。

  据了解,目前拟入市的新项目,价格已呈现出稳中有降的趋势,大部分确定预期价格的项目均与前期售价基本一致,部分项目在定价不变的情况下,提高了优惠或者促销的幅度。另外,6月份北京的商业项目供应将有一定增加,丰台、长阳及昌平均有商住项目入市,其中大部分均为LOFT小户型,这部分项目均为商业项目新政之前规划项目,不受限购影响。

留言评论