央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大股东增持 破发股机会隐现

发布时间:2011年05月27日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新报记者 王伟

  在山煤国际、广钢股份本周三双双推出定向增发预案之后,今年增发市场的预计募资总额已超过4100亿元。而近期相关大股东开始不断增持公司的股份,市场人士表示,在目前弱市环境下,投资者可关注定向增发股破发的机会。

  截至昨天收盘,今年已有157家公司发布了增发预案,预计募集资金4147.86亿元,大幅超过去年同期水平。2010年全年,A股市场总共只有143家上市公司进入增发市场,募资总额仅为3572.77亿元。

  而随着今年以来大盘的不断走低,原本被投资者视为“保底价”的上市公司增发价也日益“岌岌可危”。今年以来已有67家公司实施了定向增发,目前已有28家公司遭遇“破发”,占比达到了41%。在尚未实施的增发公司中,中卫国脉的折价幅度最大,昨天该股收盘于10.96元,比定向增发价格14.92元已经折价26.5%。

  分析人士表示,如果股价持续破发,则意味着增发很可能失败。对于投资者来说,增发价格与现有股价的折价越多越有吸引力。对于上市公司来说,股价较增发底价越高越有利,不仅意味着增发能够成功实施,还可能获得一个较高的发行价,从而融到更多的钱。

  而近期随着股价的下跌,越来越多的上市公司开始增持股份。前天,中天科技再度公告控股股东增持公司股份,这已是其一个月以来的第三次宣布增持。无独有偶,不久前,大唐集团也曾一度增持大唐发电A股股份。市场人士认为,上述股东增持动机应是护航再融资。

  根据《上市公司证券发行管理办法》,自中国证监会核准发行之日起,上市公司应在6个月内发行证券。超过6个月未发行的,核准文件失效,须重新经中国证监会核准后方可发行。由此,拿到核准文件,意味着上市公司增发进入了6个月的发行倒计时。

  华泰联合证券日前发布的报告称,定向增发个股破发时蕴含的投资机会,是弱市中的选股思路之一。增发股份上市前一个月内,股价相对增发价格涨幅超过20%是大概率事件。此外,最佳持股时点是股价跌破增发价至解禁后的20个交易日,若解禁后20个交易日股价仍未回升,则需要及时止损。

  广发证券表示,定向增发往往伴随着公司的整体上市、资产注入、并购重组、项目投资等战略性行为,公司财务和盈利能力具有大幅提升的可能性。投资者在操作定向增发股时需要注意以下几点:首先,股价与增发价之间的差距不能太大。第二,合理预估注入资产的质量。第三,公司估值应基本与所属行业的整体市盈率相当。待行情企稳后,投资者也可对那些控股股东认购的“破增”股票予以关注,大股东之所以高价认购自己的股票,明显是继续看好企业的发展前景。新报记者 王伟

留言评论