央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

暴跌的根本动因是暴利

发布时间:2011年05月28日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  足足跌了一个礼拜,虽然指数不一定惨烈,但是大部分手中持有的股票都跌得让人心惊胆战。分析家们把这次暴跌归因于中国经济增速放缓或收紧银根,也有不少理财产品的集中平仓或许也是一个比较明显的因素。但是我认为,这次暴跌的最主要动力来自股票发行者获得的暴利。

  最近,随着破发潮不断深入,新股发行的定位显著下了一个档次,很多创业板个股发行估值在30倍动态PE,这显然对目前还有50倍-60倍PE的老创业板个股形成压力。造成该问题的根本原因就是股票发行过程中的利益推动造成的暴利,股票发行人获得了远超过其劳动付出所对应的财富,以至于兑现潮从上市开始就一波波地向二级市场倾倒。

  很多人说炒股票的人赚的是暴利,实际上真正获得暴利的并不是二级市场的投资者,二级市场的参与者在长期涨跌轮回中,永远只能获得接近于市场的平均收益率,而市场中真正获得暴利的目前看肯定是那些股票发行者。

  当然,还有一种暴利来自二级市场中的股价操纵,这些暴利存在于之前我提到的民营减持板块。所谓成也萧何败也萧何,民营减持板块在高位获得减持之后,大股东的操作利润已经锁定。在此过程中,短期形成的股价上涨暴利也是形成集中兑现潮的重要原因。随着大小股东减持以后对市值的不再敏感和利好兑现完毕,不少前期因为减持利益推动而上涨的个股,正在暴跌。

  明白了这些道理,至少我们在以后的操作中还是要比较清醒地去对待股价上涨,一定要谨慎追高,对于股价短期涨幅巨大的个股,再兴奋的消息也要三思而后行。同时,对于新上市的股票,要从公司的基本面多考察,不要急着买入。

  还有一个非常重要的引申是这次我想重点谈的,那就是以后对行业的投资选择:一定要注意回避那些已经获得了非正常暴利的传统行业,而要重视处于正常利润以下甚至不合理亏损的行业。对此,我们可以从几方面来理解。

  非正常暴利的传统行业指哪些呢?比如零售业。你或许会觉得奇怪,但是提及医药经销环节,大家现在都很清楚加价的暴利过程。其实零售行业也是如此,甚至是大家认为很平价的超市。我曾经从事过一些消费品的经营,其实所谓的平价商品,已经在代理商的价格基础上翻了倍,而代理商的价格基本是生产商出厂价的翻倍还多。也就是说这两个环节之后,我们买到的很多东西是出厂价的4倍,因此说零售业获得的是一种暴利。

  为何短短几年时间,我们的网购业营业额翻了几百倍?因为网购能减少中间环节,降低消费者支出。而对传统商业业态来说,接下来他们的路将很难走,所谓大消费概念股,并不是一条坦途。

  当某些行业享受着长期形成的一种非正常暴利时,还有不少行业处于微利甚至亏损的状态。举例来说,有线网络经营商,他们的日子并不好过,看似拥有了一个垄断牌照,但是却很难赚钱,原因是盗版行业赚取了本应属于他们的利润,大多数消费者愿意去获得免费下载或者免费视频。在此背景下,整个行业都没有获得相应的利润。未来这一现象会得到纠正,而这个纠正的过程就是一个超额利润形成的过程,这类行业值得我们去关注、去投资。

  暴利总要引来灾难,所以国家政策很明显在对类似医药、蔬菜销售等传统非正常暴利的环节进行打击,我们要做的就是及早把投资从这些高危行业中撤出来。对于那些非正常亏损的,却又非常具有潜力的业态,国家的政策也是整合,不过这样的整合更多的是一次资源重整,鼓励产业兼并重组,制定行业标准来约束不正当竞争。或许在这个过程中,我们会找到更多的类似稀土、萤石这样的行业反转中的超额投资收益。

  (责任编辑:李志强)