央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奢侈品关税下调化妆品或先行 降税幅度可达15%

发布时间:2011年06月18日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长达一年多的奢侈品进口关税下调传言终于得到官方证实。

  商务部新闻发言人姚坚6月15日表示,中国将进一步下调进口关税,包括部分中高档商品的关税。这并非是商务部首次提出下调奢侈品进口关税。

  据了解,早在一年前,商务部有关司局就已草拟“关于奢侈品进口关税调整议案”,并报交国务院审批,议案涉及奢侈品种类主要包括化妆品、珠宝、服装、包、高档手表等进口商品。但由于涉及商品种类过多,牵涉部门太广,所以该议案一直在各部委之间辗转,迟迟没有达成最终定论。

  参与该议案的知情人士向《华夏时报》记者透露:这次进口税调整不会如之前外界传言的那样,采取一步到位关税降低为零,基本降低幅度定在2%-15%左右,化妆品、高档烟酒品种会先行;但具体方案和实行时间要以商务部和国税总局最终出台的政策为准,“相信很快会有结果”。

  进口税一旦下调最直接的效果便是将一直以来“大头在外”的奢侈品巨额消费留在了国内。品牌中国产业联盟秘书长王永接受记者采访时表示,适当降低化妆品、高档手表等商品的相关税率,可以促进国内需求的高档商品增加进口,将部分境外消费转化为境内购买,扩大国内市场的销售收入。

  内外价差诟病

  国内奢侈品价格远高于国外,是众所周知的事实。这个事实在被忽略多年以后,终于引起了决策层的关注。

  据商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品,海内外的差价是:内地市场比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。而造成价差的首要原因是征进口关税。

  王永向记者介绍,我国奢侈品进口关税一般是15%到25%之间,有的则高达50%比如化妆品和酒类,此外,奢侈品进店还要有海关检测、进店检测、增值税、营业税、消费税等五花八门的税费,这些直接导致国内奢侈品的价格至少比原产地高出1/3,为了“避关税”,国人每年要在国外花掉2000亿人民币购买奢侈品。

  贝恩咨询公司公布的《中国2010