央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福特2015:1/3销量来自新兴市场

发布时间:2011年06月23日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 骆珊珊 发自广州

  艾伦·穆拉利“一个福特”的战略正逐渐使福特汽车走出阴霾。这位公司总裁兼首席执行官相信,未来五年,福特的全球汽车业务营业利润将从去年的6.1%上升至8%-9%。相关数据也显示,这家公司已具备盈利性增长的能力。

  在发展中市场加速扩张好处显而易见,并成为福特五年计划中极其重要的一环。在福特汽车公司最近发布的“2015 展望”中,在新市场如中国扩张的能力被提升到从来没有的高度,甚至超过了成熟市场。

  5亿美元建发动机厂

  作为福特在华重要的合作伙伴,长安福特马自达汽车有限公司(以下简称“长安福特”)在母公司新一轮扩张中成为主要受益者。6月16日,长安福特在重庆的新发动机厂破土动工。这家投入5亿美元打造的长安福特新发动机工厂设计年产能为40万台,2013年投产时将使长安福特的发动机年总产量翻倍。但对于该厂将生产的发动机类型,长安福特相关人士称尚无法公布。该人士仅表示,搭载于新蒙迪欧-致胜上的最新技术EcoBoost GTDi直喷涡轮增压发动机目前仍依赖进口。而重庆市发改委的相关信息则显示,新发动机工厂或将生产1.0升及1.5升小排量发动机及缸体、缸盖、曲轴等汽车核心部件。

  此前,长安福特只有一家成立于2005年的发动机工厂,由重庆长安汽车股份有限公司、福特汽车公司和马自达汽车株式会社合资兴建,其中重庆长安汽车股份有限公司占股份的50%,福特汽车公司与马自达汽车株式会社各占股份的25%。该公司主要产品包括BZ和NEW I4两大系列发动机,排量覆盖1.3L至2.3L。去年一年,公司发动机产销量分别达213053台及212232台。今年,新增了Sigma系列发动机,产能升至43万台/年。但这显然无法满足福特的胃口,全球市场营销副总裁Jim Farley近日表示,到2012年,福特在华产能将达110万辆。

  除了新的发动机工厂,预计在明年竣工的长安福特重庆新整车厂也为福特在中国的扩张装上更高效的引擎。据了解,该整车厂初期产能为10万辆/年,设计最大产能可达到每年30万辆,福特的明星产品—新一代福克斯将成为该整车厂投产的首款产品。

  今年5月,长安福特马自达汽车还与重庆市政府签署备忘录,计划在该地区投资建设一家全新变速箱工厂。该变速箱工厂将于今年7月底前动工,初期设计年产能可达40万台。

  亚太地区增长强劲

  “福特是一家正在成长的公司,其所处的全球汽车市场也在增长。”穆拉利说,“通过‘一个福特’计划,我们正加大产品投资,旨在用一流的全系产品来满足日益增长的市场需求。”

  他认为,在未来的五年里,福特的增长机遇主要来自公司在发展中市场的加速扩张,在成熟市场的业务复苏,以及更小型且燃油经济性更佳的产品的高销量。福特预计,到2020年,小型车销量将占其汽车总销量的55%左右,届时约1/3的全球销量将来自增长势头强劲的亚太非地区。

  2010年,福特在中国的销量增加了四成,达到582467辆,其中403283辆由长安福特卖出,亚太地区也成为当年福特销量增长最快的区域。相比之下,福特的传统市场欧洲销量增长不到1%。

  但作为世界上最大的汽车企业之一,福特在亚太地区所占的份额却有点寒碜,在中国汽车市场蓬勃发展的2009-2010年,福特的市场份额仅增加了几可忽略的0.1%。值得注意的是,新一代福克斯的姗姗来迟也可能使福特在中国市场再次错过机遇。

  重振林肯品牌

  在加注新兴市场的同时,福特也开始考虑为旗下唯一的高端品牌寻找出路。在将路虎、捷豹、沃尔沃、阿斯顿·马丁等品牌悉数剥离以后,林肯和福特成为公司仅剩的两个品牌,曾为福特汽车公司带来数十亿美元收益的前者在激烈竞争中逐渐被对手凯迪拉克、英菲尼迪抛离。近日,福特透露计划在未来四年内推出七款全新或改良版林肯轿车,以期将该品牌车打造成结合宝马优异性能和丰田雷克萨斯舒适性的豪车品牌。“这是林肯重建其在豪华车领域领军地位的最后一搏,”在与当地经销商召开的会议上,福特美国区总裁马克·菲尔兹说道。其在会议上表示,福特预计今年林肯车的销量将降至7.8万辆,希望通过推出七款林肯新车的计划来提振销量,预计到2015年使林肯的销量回升至16.2万辆。

  其实早在2008年,穆拉利在接受媒体采访时就曾表示有计划将林肯汽车推向全球市场,他当时表示,林肯已在中东地区销售,欧洲和亚洲将是林肯进军世界的下一步。但两年过去,林肯似乎仍然没有决定要不要放到北美以外的地区进行销售。尽管国内多次有报道指福特会向中国导入该高端品牌,但福特中国方面均表示还没有相关的计划。自2004年通用发布凯迪拉克品牌以来,每一年都有一款高端轿车品牌在强大的宣传攻势之下登陆中国,2005-2007年间就有雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪三款日系车接踵而至,作为在中国唯一没有豪华品牌的跨国汽车巨头,福特或可把这一空白地带转化成自己的机会。