央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股民盘点半年账目:20万亏到剩8万 从心慌到麻木

发布时间:2011年06月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  A股指数跌跌不休,个股股价腰斩,上半年持续出现调整行情,让投资者的财富和情绪备受伤害。年初匆忙入市的股民由惊慌到麻木,陷入“有股不愿卖,有钱不敢买”的境地。

  从心慌到麻木

  “股市有没有止泻药?”股民姚远(化名)给中国证券报记者发短信。他说,今年不亏就是胜利。但他早已溃不成军,自嘲“股民伤不起”。

  姚远这半年内心煎熬,五六月噩梦更达到高潮:半年里,将自己5年来省吃俭用攒下的20万元积蓄全部投入股市,眼睁睁地看着20万元血汗钱依次变成15万元、10万元、8万元。“反正已经亏了那么多,跌也没感觉了。不敢割肉,就放着吧。”姚远无奈地说。

  另一位投资者张高(化名)多次误判市场底部时机,几次换股却频频踏空。他说,从4月底开始,为了寻找机会,不惜割肉操作,市场一度认为A股底部已经到来,张高将手中一只亏损达15%的股票卖掉,换成煤气化,可是A股市场继续下探,5月底煤气化从26元跌到了23元。

  “刚开始跌时有些心慌,越跌越着急,想赌一把挽回损失。”张高说,他到处打听消息,频繁换股,为券商贡献了不少手续费。“现在我只有死扛了,再割肉,老底儿就没了。”

  一些股民自建的炒股QQ群,年初时还经常讨论、荐股。市场一跌再跌,QQ群内开始沉默不语。6月20日,沪综指最低探到2610.99点,不仅指数创出本轮下跌新低,市场换手率也创下8年以来新低,只有0.44%。从调整高点3067点算起,沪综指本轮已下跌近15%,而中小板和创业板的下跌幅度更甚,“一夜回到解放前”。“连欺骗股民的荐股垃圾短信都销声匿迹了。”张高说,整个市场静默了,静得可怕。

  一向投资稳健的老股民告诉记者,去年打新股还赚得到钱,但今年破发成了传染病,在新股和次新股中大面积蔓延。他看不懂了。

  此刻的心