央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高息举债成房企筹资必经之路

发布时间:2011年06月25日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然至今尚无更严厉的房地产调控政策出台的迹象,但从严执行政策早已开始,且多围绕房地产信贷展开。银监会昨表示,要对捂盘惜售的房地产开发商贷款进行限制。

  尽管银监会表示不是对所有开发商贷款进行限制,但随着存款准备金率的逐步上调,信贷资源不断收缩,加之房地产调控政策不断施压,房地产企业从银行获取融资日渐困难。迫于发展的压力,高息举债成为房企必须选择的通道,而信贷的紧俏,进一步推高了房企融资的成本。

  昨日有媒体报道称,上海银监局局长廖岷表示,要减少房地产贷款,随后,银监会方面进行澄清表示,廖岷原话为,要求银行采取各种风险控制措施,比如用在建工程抵押替代土地抵押、建立房地产开发商名单制度等。并已要求对有土地闲置、捂盘惜售和投机行为的房地产开发商贷款进行限制。

  此前银监会虽然没有明确表示限制开发商贷款,但事实贷款已然收紧。按规定,不仅房地产公司的项目贷款利率要在基准利率基础上按一定比例上浮,而且房地产公司的自有资金也要达到一定比例后才能满足贷款条件,并且,上浮比例和自有资金比例也曾有所上调。

  国家统计局公布的数据显示,前5个月房地产开发企业本年资金来源中,国内贷款5803亿元,同比增长仅为4.6%,而自筹资金12486亿元,增长30.9%;利用外资266亿元,增长57.3%;其他资金13785亿元,增长14.6%。由于限购等政策的作用,在其资金中,个人住房贷款前5个月下降8%。自筹资金成为企业流动性的主要来源,高息举债是企业筹得资金的必经之路。

  万科近日发布公告称,为满足公司北京金域华府项目开发的需要,操作该项目的北京住总万科房地产开发有限公司向金融机构融资人民币10亿元整,这是万科自4月份以来第5次为旗下房地产项目融资,同时公告显示融资从“金融机构”处获取。有业内人士分析,这笔贷款可能通过信托公司获得,而信托公司的获益已高达15%。

  没有最高,只有更高,信托融资日渐走俏的同时获益率也更高。融创集团今日两笔高息信托融资引发市场关注,融创集团向大业信托融资6亿为旗下房地产开发公司融创