中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

克罗地亚有望本月结束加入欧盟谈判

发布时间:2011年06月25日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网布鲁塞尔6月24日电(记者孙闻 戴振华)欧盟领导人24日在夏季峰会上宣布,欧盟与克罗地亚的入盟谈判有望于本月结束,克罗地亚将在2013年7月正式成为欧盟第28个成员国。

  欧盟夏季峰会23日至24日在布鲁塞尔召开。欧洲理事会常任主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、欧盟轮值主席国匈牙利总理欧尔班,以及克罗地亚总理科索尔在会后举行的新闻发布会上表示,克罗地亚入盟对整个西巴尔干地区国家入盟具有里程碑意义。

  此前,克罗地亚总统约西波维奇曾表示,“未能囊括全部东南欧国家之前,欧盟是不完整的”。他说,希望克罗地亚成为西巴尔干国家入盟的桥梁。

  克罗地亚2005年10月开始与欧盟展开入盟谈判。本月10日,欧盟委员会向欧盟理事会建议结束全部谈判,为克罗地亚最终成为欧盟第28个成员国铺平了道路。继斯洛文尼亚于2004年入盟后,克罗地亚将成为第二个入盟的前南斯拉夫社会主义联邦共和国加盟共和国。

  但分析人士指出,克罗地亚获得入盟并不意味着这一地区其他国家将很快入盟,其余西巴尔干国家距离入盟还很遥远。