央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

企业债参建保障房难掩风险 能否还本付息引人担忧

发布时间:2011年07月08日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》(以下称《通知》)的政策支持下,今年上半年企业债融资呈现井喷现象。然而,由于保障性住房建设的政策仍不明确,使投资者对企业债能否还本付息,地方债务规模是否会进一步加剧,都存在着不少担忧。

  企业债井喷

  Wind数据统计显示,今年上半年企业债券发行井喷,企业债共计发行126只,发行总量为1427.48亿元,同比增长73.61%。然而,自6月15日,国家发改委发布《通知》后,便有数家房地产公司启动了以保障房为名的发债申请。

  其中,北京住总集团董事长张贵林于6月底表示,住总今年将发行20亿元5年期企业债,用于充实今年的8个保障房项目。目前,北京住总集团、北京首开集团和北京金隅集团3家地产巨鳄都在申请发行保障性住房专项企业债。

  同时,数家企业以公告的形式发布了债券融资计划。6月30日,邯郸城投公告称,公司7月1日起将发行10亿元7年期企业债,用于一个地产项目和12条道路项目建设,前5年票面利率为6.78%;7月4日,嘉兴市社会发展投资集团发布公告称,从7月5日起将发行18亿元公司债券,用于余新安置房建设等,前5年票面利率为6.80%。

  中航证券首席研究员康海荣在接受《国际金融报》记者采访时指出,“此前发债审批的速度没有那么快,近期在政策的支持下,大量涌现的发债计划势必会使债市的供求面产生变化,从而对债市产生一定冲击。”

  康海容指出,由于第三季度将是保障房密集投入建设期,而城投债的发行是保障房建设能顺利进行的主要保障,因此,届时企业债将猛增。康海容预计,今年第三季度企业债发行将在1500亿元左右。

  还本付息担忧

  然而,值得注意的是,目前保障性住房究竟是如何运作的,对房地产企业而言能够产生多大的利润率,这方面的政策和消息仍然模糊。因此,仅仅靠“政策信用”来作为债券发行的担保,投资者显然会产生诸多担忧。

  其中,最主要的便是来自于债券融资能否还本付息的担忧。上海交通大学安泰经济与管理学院教授、金融系主任潘英丽在接受《国际金融报》记者采访时表示,“投入保障房建设的资金未来是怎样回收的?保障房建设的现金流情况是怎样的?只有将这些问题明确了才能够去发债。发债是市场融资行为,不能将市场完全当作政府政策性融资的平台,否则一旦出了问题,最终只能由国家财政兜底,到头来费用还是摊在老百姓身上。”

  业内人士也指出,保障房建设的公益性强,赚钱少,企业最终的收益率能否跑赢5%—6%的通胀率,也就意味着保障房融资的收益能否真正实现还本付息,这是需要慎重考虑的。如果由于保障房债券融资的利息成本较高,从而提高保障房终端的销售价格,等于是把债券融资的成本又转移到消费者身上,这显然是不公平的。

  监管要跟上

  对于利用债券融资支持保障性住房建设,越来越多业内人士呼吁,监管部门应当加强监管,谨防地方债务规模进一步扩大。

  国家发改委的新政也使得人们对地方债务风险多了不少猜测。有人怀疑,目前地方债务的压力已经非常大了,10万多亿地方债务像一把悬在中国经济上方的利剑。而现在地方投融资平台为保障房开闸,等于变相替地方投融资平台打开了另一道闸门,这是否会导致各地一拥而上,使地方债务的规模进一步剧增,最终留下个烂摊子,让投资者受损或者由国家兜底?

  对此,康海荣表示,“国家既然出了这样的支持政策,必然是考虑到了相关风险的,也是认为这些风险是可控的。”康海容认为,投资者对此不必过分担忧,但监管部门对于债券募集资金的用途应该加强监管。

  业内人士也指出,如果地方政府缺乏保障房建设的外部监督制约和内部强大驱动力,很可能导致保障房建设所募集的资金被挪用。因此,在这方面,监管部门应该做出制度性的周密安排,从而使得政策意图得以实现。