央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

餐费一人3元 花的还是救命钱

发布时间:2011年07月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  救命编号41号

  海南苦命小舅甥刚出生就查出同一重症,到广州求医的家人四处筹钱手术费仍缺四万

  ■本版统筹:新快报记者 廖颖谊

  ■本版文图:新快报记者 周雯 潘芝珍

  年已不惑的廖孟盛,来自海南儋州市中和镇,因家中无钱,2007年才与比自己大两岁的妻子结婚。一年前儿子廖廷毅出生,随即竟被检查出患有先天性心脏病,“高龄产妇”成为致病的可能因素。而廖孟盛侄女廖庭絮的儿子,比廷毅晚出生两个月,算起来是廷毅的外甥,也被查出先心。家人们四处筹钱只够支撑外甥做完手术,“小”舅舅廷毅因手术更晚,9万的手术费目前仅筹到5万。

  结婚不易又育先心儿

  虽然廷毅的病一出生就被检查出来,但作为父亲的廖孟盛实在穷得叮当响,对于被告知的近10万手术费,他心里只有干着急的份。廷毅是剖腹产出生的,花光了廖孟盛的全部积蓄,他说:“我36岁才结婚,自己做厨师,时不时接点活。家里没钱,我也没钱,连老婆都差点讨不起。”廖孟盛说起自己的家境在当地已处于贫困线以下,结婚之后,妻子勤劳肯干,生活经营得还算不错。婚后两年,40岁的妻子怀上孩子,两夫妇欣喜若狂。但廷毅刚出生,便被听诊出心脏杂音,在儋州市医院确诊为先天性心脏病。人生这般的大起大落,让廖孟盛一时不知所措。

  舅甥都需手术钱难筹

  更让廖孟盛意料不到的是,廷毅出生2个月后,侄女廖庭絮的儿子出世,竟然也被查出同样的病。整个家族都震惊了!两个孩子的命运像被绑在一起,生活、看病、住院几乎都在一起。

  新快报记者在廷毅所在的广州市妇女儿童医疗中心病房里采访时,遇见廷毅的堂姐廖庭絮。她的儿子所患的先心病情比廷毅稍轻微。目前已经做完手术,正在恢复阶段。廖庭絮告诉记者:“我儿子过来治病,叔叔他们才带我堂弟过来治的。家里有两个重症,亲戚的钱没那么多,用了一个,另一个就借不到了。”

  正如廖庭絮所说,廖孟盛借钱数月,每个亲戚或朋友给一两千,也只筹到近5万元,而手术的费用预计将达到8万-9万元。原本上周进行的手术,因为廷毅感冒发烧,手术只能往后推迟,而每推后一天便多增一笔钱。

  无法断奶家人心无奈

  病房里,瘦弱无力的廷毅软绵绵地贴在妈妈的身上,每隔半小时便要吸母乳。已经13个月大的廷毅仍没有断奶,却又不爱喝奶粉。妈妈担心自己的母乳已经没什么营养,喝了益处甚少,但不给吸他就哭,一哭就气促,谁也拗不过他。据了解,廷毅的先天性心脏病,属极重的大动脉转位以及肺动脉狭窄,由于血液中严重缺氧,他的手指头和脚指头及嘴巴都呈乌黑色,咀嚼能力也远不如常人。即使想让他慢慢开始喝粥和吃米饭,也很难实现,这让廖孟盛夫妇大感无奈。

  在抚养廷毅的13个月里,两夫妇并不容易。廷毅因为身体不舒适,每天晚上要起夜至少五次,两人几乎没得睡,妈妈更没办法再出去干活。在廷毅住院的这段时间里,两人连8元的医院餐都舍不得吃,通常就在外面的快餐店要个米饭和青菜,一人3块钱,偶尔加个荦菜。廖孟盛说:“毕竟花的是借来的那笔救命钱,还缺着4万元,能省则省吧。”