央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交通部副部长谈中国航运 称应加强船队标准化建设

发布时间:2011年07月11日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网舟山7月11日电 (记者 江耘) 7月11日,在浙江舟山举行的2011年中国航海日庆祝大会上,中国交通运输部副部长徐祖远表示,十二五期间要加强船队的标准化建设,为中国经济发展保驾护航。

  据国际海事组织秘书长米乔普拉斯介绍,当今全球的经济中,90%的世界贸易量是通过海运完成的。海运对世界经济发展和几十亿人口的民生福祉发挥着重要作用。

  中国现有船舶已经达到18万所,运力将近1.8亿吨。徐祖远表示,未来的发展中,如果没有船舶,没有船队航运的保障,中国的经济发展将受影响。

  此前,中国交通运输部出台了《交通运输“十二五”发展规划》。要求水路交通运要调整运力结构,促进运输船舶向大型化、专业化方向发展。

  “我们船队未来将是标准化的建设,通过规模和标准化能力的提升,使我们的航运对中国整个经济发展保障作用进一步的加强。”徐祖远说,到“十二五”末,中国远洋、沿海、内河船舶平均吨位分别提升到25000吨、6500吨和800吨。

  十二五期间,中国还将提升沿海船舶技术水平,鼓励发展液化气船、商品汽车滚装船等专业化船舶。加快推进内河船型标准化,大力发展江海直达船舶。严格实施和完善老旧船舶强制报废制度,加大船舶技术更新改造力度,改善安全性能,提高技术水平。

  另外,徐祖远还表示,十二五期间中国水路交通的方面,重点还需要完善设施建设,加强水上交通的安全,和海洋利用当中对生命的关注,同时要提升165万名船员的素质,增强在国际海员劳务上的竞争力。(完)