央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济观察:融资压力下中小企业寻求转型升级

发布时间:2011年07月17日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  受2010年以来连续12次上调存款准备金率和5次加息等诸多因素影响,不少中小企业遭遇融资难,面对巨大的压力,一些企业被迫停产减产。然而,更多的企业却在主动寻求转型升级。

  在位于“绸都”苏州的中国东方丝绸市场,随着盛夏的来临,丝绸产品到了传统热卖的季节,然而由于融资难,一些丝绸企业不堪茧价高涨的重负,一筹莫展。

  商户陈顺元说,今年春茧减产,白厂丝价格一路上涨,如今已经冲到每吨41万元,相比2010年同期每吨25.3万元的价格上涨了62%。

  陈顺元说,暂时的原材料价格上涨并不可怕,可怕的是贷款难。“今年1月我去贷款,银行说资金面紧张,基准贷款利率涨到了5.81%,我没敢贷。现在我去银行一问,说年利率要达到10%,比基准贷款利率6.56%上浮五成多,我有些不解,可银行却说,你不要有人要,年息15%,想要的人都在排队呢!”

  中国99%的企业是中小企业,总数达1080万家,他们创造了60%左右的GDP,贡献了50%左右的国家税收总额,提供了近80%的城镇就业岗位,然而眼下一些中小企业融资难确实存在。

  但根据中国人民银行对7000多个中小企业的调查,今年6月末,中国中小企业贷款同比增长18%,比大企业高7个多百分点,与此同时,上半年人民币贷款同比少增大约4000亿元。

  很显然,金融对中小企业的支持力度并没有减少,但是银行贷款总量覆盖到全国,平均下来还是有限,因此仍然会有企业无法得到贷款。

  眼下陈顺元的企业资金缺口达100万元左右,由于外购原料不足,企业无法满负荷正常生产,许多机器处于闲置状态。“资金短缺导致的原料不足暴露了我们自身存在的问题,有工厂无原料,现在我们不得不考虑延伸产业链,发展自己的原料基地。”陈顺元说。

  与陈顺元的企业不得不缩减生产规模不同,青海伊佳布哈拉集团有限公司眼下正在大力扩展生产规模。公司副总经理马鸿雄说:“五年内我们企业的规模将翻两番,这一计划得到了银行的贷款支持。”

  在伊佳公司宽敞明亮的车间里,记者看到电脑绣花机、缝纫机嗡嗡作响,数百名女工专心致志,飞针走线。马鸿雄告诉记者:“公司主要生产各式穆斯林小白帽,2010年总产值达1.4亿元,其中出口1.3亿元,2011年我们的总产值有望达到2亿元。”

  这家民营企业1998年在黄河岸边的积石山下靠7万元资金起家,目前已经成长为世界最大的穆斯林民族服饰及用品生产商,其主打的“布哈拉”品牌受到海外穆斯林的广泛认可,占全球市场份额的40%左右,年均出口增长都在40%以上。