央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二手房交易平台半月签约600套

发布时间:2011年07月20日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  业主可根据需要注销“独家代理”

  本报讯 海淀区“存量房交易服务平台”试行已有半月,共完成房源核验1332套,其中903套对外发布,签约600套,通过资金监管427套,28套已完成交易过户手续。

  北京市房屋权属登记事务中心主任秦剑在做客首都之窗时表示,总结经验后,政府公办二手房交易平台的模式将适时在全市推广。

  根据试点前公布的规范,只要是海淀区属地内的二手房,业主通过中介进行买卖的话,只能委托一家中介机构核验房源,并通过平台发布房源信息,也就是“独家代理”。没有书面授权的中介机构不得对外发布信息,也不得带看房屋。

  海淀区房屋管理局房屋市场管理科处长孙怀强介绍,业主跟中介机构签订的“独家代理”,实际上是房源核验的委托书。“如果房屋所有人认为选择的这家经纪机构不能为他提供满意的服务,或者是他可能找到了一家更好的经纪机构,或已找到房屋购买人,不需要中介了,都可以自行注销中介做的房源核验,当事人只需带着身份证和房产证到海淀区房管局办理即可。”

  对于发布房源的真实性,市住建委及海淀区住建委目前已着手开展执法检查,一旦发现经纪人或者经纪机构违规发布虚假房源,将注销经纪人资格,停止经纪机构网签,并在网上给予公示。赵莹莹