央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大合影受到国内外藏家关注 市场价位逐年看涨

发布时间:2011年07月22日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2008年华辰影像秋拍,一张拍摄于1948年的“国民党最后的全家福”拍出了12万多元的价位,引起收藏界对“长卷大合影纪念照”的关注。而2011华辰秋拍的“大合影”专题,共上拍24件拍品,成交18件,成交率高达75%,为中国影像收藏市场增添了一道独特的风景线。

  大合影受到国内外藏家关注

  “长卷大合影纪念照”指的是各重大活动时为与会代表拍摄的纪念照,这些照片中不仅被摄者众多,而且常常场面巨大,如拍摄于1983年的“第六届全国政协会议的大合影”,整张照片长达289厘米,是目前面世的最长的“长卷大合影纪念照”。

  实际上,大合影作为摄影史上少见的、极具中国特色的摄影文化形态,很早就得到了外国藏家的关注,也有国内藏家较早涉及了这类照片的收藏。

  在摄影发展史外,更多的藏家是从社会和历史的脉络来收藏“大合影”照片,他们对中国的重大政治事件很敏感。比如上面提到的“国民党最后的全家福”,还有反映林彪和“四人帮”登上了中国政治权利顶峰的“中共九大”的大合影,1932年拍摄于长春的“溥仪和他伪满洲国政府官员的合影”(华辰2010年秋拍第820号),1985年结束领导终身制和实行干部年轻化的“中国共产党全国代表大会”的大合影(华辰2011年春拍第1054号),都是一个时代最典型的影像记录,见证着中国近代历史上风云人物和达官显贵们的荣辱兴衰。

  而“1953年中国文学艺术工作者第二次代表大会”、“1964年东方红演职人员大合影”,“1979年中国文学艺术工作者第四次代表大会”的大合影,则反映着成千上万中国文化艺术名人的冷暖人生。

  有人认为这类大合影照片被摄者每人都有一张,洗印量不小。实际上,连年不断的政治运动,特别是文化大革命,摧毁了大量的原版老照片,其中也包括了“长卷大合影纪念照”,而幸存下来的照片,都作为了一个家族的精神和文化的宝贵财富,很少流入市场。有人则是买下后送给与照片中人物有关的亲朋好友,因为他们的父辈或亲属就是这些政治活动的亲历者和关联者。

  大合影背后充满故事

  “长卷大合影纪念照”的被摄者都为各领域的名流显贵,照片背后常常具有一些奇闻轶事。

  如华辰2011年春拍中的第1046和1047号拍品同为“中国文学艺术工作者第四次代表大会”的大合影,两张照片内容为同一事件,拍摄日期也完全一样,但除了第一排中间的领导人外,其他被摄者却不一样,而且照片制作的材质也并不完全相同,这些问题让考证人员和藏家困惑许久。中国文学艺术工作者第四次代表大会是文革结束后的第一次文化艺术界的盛会,3200多位文革劫后余生的各个领域名人出席了大会。经过计算,每张照片上大约有七、八百人,从而得知,原来是与会人员众多,与会代表们只好分批与领导人合影。这样看来,最少应有四张不同画面的大合影。而只有收齐这四张照片,才能全面地反映出“中国文学艺术工作者第四次代表大会”的全貌。

  大合影价位逐年看涨

  目前这类大合影照片依据题材内容、照片尺寸,品相的不同,在市场上的价位达到了数千元人民币,很多甚至超过了万元。

  如2010年华辰秋拍第820号拍品,1932年拍摄于长春的“溥仪和他伪满洲国政府官员的合影”的成交价位是6万元人民币,而文联代表大会的大合影,价位都在万元以上,最高的是长达282厘米的“第三次文联大合影”,其成交价格达到了4万多元人民币。

  “国民党最后的全家福”的藏家秦风在谈及这张照片的价值时介绍:“这是1948年5月,蒋介石、李宗仁就职民国正、副总统典礼的大合影。此时正值解放战争的高峰,但国民党主要党政军要员全部赶往南京出席此一盛会,由于随后的三大战役,1949年初蒋介石即宣布下野,因此这张照片实际上是国民党在大陆党政军‘精英’的最后一次合影。”

  从某种意义上,没有比这一张照片更为完整地呈现国民政府在大陆的最后的统治。此外,这张照片不是大量印制流传的新闻宣传品,冲洗量应该不超过两百幅,且都为私人收藏,此外,由于政治的原因,这幅照片不可以为大陆民间人士所保存。据了解,大陆目前还没有发现该影像的原版老照片。这是第一张,也是惟一的一张。以此,得到了大陆收藏界的认可,拍出了12万多元的价位并不高,这些大合影照片应该还有一定的升值空间。

  “大合影长卷纪念照”已经成为中国收藏市场独有的中国摄影文化景观。不过,需要特别注意的是,由于经济利益的驱动,在国内的旧货市场上出现了不少赝品,而孔夫子拍卖网还出现有专门贩卖非法制作的“长卷大合影纪念照”的商家。