央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保障房配售须公开透明规范 尽早出台公租房定价

发布时间:2011年08月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  早报讯 昨天下午,市委副书记、市长韩正主持召开上海市住房保障领导小组扩大会议,总结评估今年前七个月全市保障性住房建设工作,分析新情况新问题,研究针对性措施,形成全市合力加快保障性住房建设。韩正强调,保障性住房工作事关全局,必须咬住既定目标加快建设,确保工程质量始终处于受控状态,各项配套同步推进,配售工作公开透明。

  清除不合格施工单位

  今年2月28日,市政府与全市18个区县(含原黄浦、卢湾区)政府签订保障性住房建设年度目标责任书,下达今年具体建设任务。按照既定目标,今年全市将新开工和筹措保障性住房1500万平方米,供应1150万平方米、约17万套。其中,共有产权房供应约8万套,公共租赁住房供应约1万套,动迁安置住房供应约7.5万套。

  会上“晒”出当前全市保障性住房建设数据,会场里的各区县负责人都拿到了全市大检查之后各自的“成绩单”。今年1至7月,本市保障性住房新开工和筹措面积为866万平方米,完成全年计划的57.73%;供应面积为697.1万平方米,完成全年计划的60.62%,其中,共有产权房已达供应标准的为359万平方米、约5.74万套,占全年计划的71.8%。另外,公共租赁住房已竣工和筹措约5100套,动迁安置房完成搭桥供应约3.67万套。

  韩正强调,要紧紧咬住年初公布的目标,各区县各部门按照各自分解任务,扎扎实实地推进。要建设优质工程,严格质量安全管理、严格质量监督制度、严格质量安全验收,确保保障性住房的每一个基地、每一幢楼、每一平方米的质量始终处于受控状态,这是当前大规模建设过程中必须牢牢铭记的原则。凡是达不到要求的建设施工单位,一要向社会公布,二要坚决清理出建设市场。今年下半年到明年上半年,是本市保障性住房集中供应阶段,配售工作必须公开、透明、规范,这是检验我们的工作能否让群众满意的硬任务。保障性住房的各项配套必须同步,如果基本配套不到位,即使房子建得再好,群众入住后也不会完全满意。要把各基地的配套工作进行分解,在今后的检查考核中制定严格的规范。

  尽早出台公租房定价

  韩正指出,要尽早出台科学合理的公共租赁房租金定价办法,以市场租金为参照系,略低于市场价格,使公租房体系可持续运行。要尽快研究保障性住房的物业管理机制,探索建立使用公积金账户直接支付保障性住房物业管理费的新机制,划小保障性住房大型社区的物业管理单位。要创新社区管理模式,尽快出台保障性住房大型居住社区管理方案。