央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内蒙古将调整稀土整合淘汰方案

发布时间:2011年08月11日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  按照内蒙古出台的稀土上游企业整合淘汰工作方案,本应在6月底就完成35家企业的整合淘汰工作。然而时至8月上旬,对大部分企业的整合淘汰工作并未取得实质进展。在近日召开的第三届“中国包头·稀土产业论坛”上《经济参考报》记者从当地政府部门和有关企业了解到,由于稀土上游企业整合淘汰工作遭遇了一定的阻力和争议,目前相关部门正在对原有方案进行优化调整。

  方案正在调整优化

  “稀土上游企业整合淘汰工作,是一项系统性工程,包括企业的转产、职工安置、资产处置等等,都需要一定的时间。”包头市经济和信息化委员会主任郭甫欣在9日接受《经济参考报》记者采访时这样说。

  对于目前整合淘汰稀土上游企业的工作进展,郭甫欣告诉记者,目前看已经达到停止原料供应、停水、停电、吊销营业执照或变更生产经营范围等条件的企业约有1/3,这些企业已符合关停要求,其他一些企业则正在积极运作当中。

  而按此前下发的方案,内蒙古稀土上游企业的整合淘汰范围包括包钢集团以外的35家企业,其中23家企业位于包头市。因此,包头市相关工作的进展关乎整项工作的成败。

  郭甫欣透露,目前有关部门正在按照工业和信息化部等六部委的政策,对原有的整合淘汰方案实施修改完善。

  多种争议掣肘方案进度

  《经济参考报》记者了解到,内蒙古整合淘汰稀土上游企业进展缓慢,主要缘于方案出台后遭到多方面的争议和质疑。

  多位企业负责人表示,结束稀土行业一盘散沙的局面是业界多年来的期盼,但是大部分企业有合法手续,而且有些企业也不是落后产能“整合就整合,但不能乱扣帽子,让人不服气!”

  记者采访了解到,除了上述关于“定性”方面的质疑,部分企业对补偿标准也不满意。根据此前的整合方案,列入补偿关闭范围的22家企业,将参照国家淘汰落后产能的补偿标准,在确定单位产能投资额的基础上,按照企业评估投资总额的15%补偿。具体确定的单位产能投资额为:碳酸稀土每千吨焙烧单位产能投资为140万元,萃取分离和金属电解每千吨产能投资均为1000万元。据此测算,22户企业合计需要补偿8700万元。

  部分参加会议的稀土业内人士都向记者指出,