央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债魔爪伸向法国 经济领头羊恐失前蹄

发布时间:2011年08月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧元区债务危机的烈焰并未因7月21日欧元区领导人峰会推出所谓的应对债务危机的计划而有所收敛,反而呈现出愈燃愈烈的态势。继意大利后,又一欧元区核心国家——法国开始进入投资者的视线……

  ◎经济领头羊“恐失前蹄”

  凭借从金融危机中的快速复苏,法国自2009年中期起同德国一起扮演着欧元区经济领头羊的角色。在2010年的欧债危机中,法国持续免疫于债务危机的火苗,主要归功于该国的公共财政实力及健康的经济增长。但当2011年欧债之火再次燎原时,法国此时的经济状况似乎已不能令其“刀枪不入”了。

  国际货币基金组织(IMF)上月预计,法国2011年国内生产总值(GDP)增速将为2.1%,2012年增速将为1.9%,低于法国政府的预期。IMF同时对欧元区债务危机可能给法国经济带来的外部风险发出了警告。

  另一方面,法国政府6月公布的数据显示,法国公共债务占国内生产总值的比例已上升到85.4%,虽然低于深陷债务泥潭的希腊,但也远超出欧盟《稳定与增长公约》规定的60%的水平。

  GeneraliInvestments首席分析师Klaus Wiener,“从基本面看,目前法国的公共财政不是很强。”

  ◎银行业风险敞口巨大是软肋

  除了自身债务水平外,法国的金融体系还可能被其他“债台高筑”国家的风险传染。据统计,截至2010年底,法国最大的4家银行持有葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙的机构和个人债务总计近3000亿欧元。一旦这些国家经济发生重大风险,法国银行恐遭受巨额损失。

  尽管欧元区领导人上月就应对欧元区债务危机的解决方案达成共识,但能否真正取得效用仍尚未可知。无论如何,欧洲金融稳定基金(EFSF)被赋予的新灵活性短期内很难有得以实施的机会。

  希腊财长维尼泽洛斯(Ev