央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST威达虚假陈述案下月开审 多数股民不知索赔

发布时间:2011年08月11日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前和律师臧小丽联系索赔的*ST威达股民仅有10人左右。信息不对称成为证券赔偿集体诉讼制度发挥有效作用的最大障碍。

  因信息披露违规而遭到证监会处罚的*ST威达,其索赔案已经被法院正式受理。

  《每日经济新闻》记者从*ST威达股民索赔案代理律师处获知:投资者诉*ST威达虚假陈述证券赔偿一案,已被重庆市第五中级人民法院所受理。日前,股东维权网创办人臧小丽律师已收到开庭传票,法院定于2011年9月14日开庭审理本案。

  截至目前,跟臧小丽联系索赔的威达股民仅有10人左右。此次开审的起诉股民仅一人,起诉金额为8800元。“其实符合索赔条件的股民应当很多,大多数股民还不知道自己有权索赔,因此在不知不觉中放弃了宝贵的获赔机会。”臧小丽指出,就*ST威达案来说,索赔截止日期是2012年3月23日。现在离起诉截止日期还剩7个月,律师还将陆续分批分次代理起诉*ST威达维权。

  信批违规*ST威达两度受罚

  *ST威达因信息披露违规遭受证监会行政处罚的历史记录先后有两次。第一次处罚是在2007年7月11日,由于2003年年报、2004年中报隐瞒重大关联交易,构成重大遗漏,*ST威达被监管部门通报处罚决定。时隔2个月,*ST威达又因信批违规被深圳监管局要求限期整改(2007年9月14日*ST威达公告整改通知),正是因为这个限期整改,导致*ST威达长达2年零2个多月的停牌,也使证监会又一次作出了行政处罚(2010【6】号《行政处罚决定书》).

  证监会第二次行政处罚查明威达股份的违法行为有6项,内容涉及2005年、2006年及2007年共计3年的年度报告,包括:长期股权投资未计提减值准备,大北山林地租赁价格不公允,少计费用,对部分销售收入和成本会计核算不正确,对参股子公司股权转让事项信息披露虚假记载和重大遗漏,未及时披露2007年年报。为此,证监会对包括威达股份、吕建中在内的12名责任人开出了86万元的罚单。

  臧小丽介绍,根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,投资者起诉上市公司虚假陈述要求赔偿损失,应当以行政机关的行政处罚文书或法院的生效刑事判