中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多公司获大股东力挺 出手增持延长锁定期

发布时间:2011年08月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  股价的下跌引来了上市公司大股东们的“力挺”。8月份以来,继银基发展(000511)和北京科锐(002350)之后,申能股份(600642)也加入了大股东增持之列。

  申能股份公告,公司控股股东申能(集团)有限公司于8月10日增持公司股份1065万股,占公司股份总额的0.23%。增持前,申能集团持有公司股份22.67亿股,占公司总股本的47.93%;增持后,申能集团持股比例提升至48.16%。

  申能集团拟在未来12个月内,根据中国证监会和上海证券交易所的有关规定以及市场情况增持不超过公司总股本2%的股份。

  在此之前,北京科锐曾公告称,控股股东北京科锐北方科技发展有限公司于8月8日购入了公司13.61万股,平均价格为17.33元/股,占公司股份总额的0.106%。增持前,科锐北方持有公司6096万股股份,占公司股份总额的47.48%。增持后,科锐北方的持股比例达到47.58%。

  科锐北方表示,增持是基于对目前A股市场形势的认识及对公司未来发展前景的信心,并计划在未来12个月内增持不超过公司总股本2%的股份。

  而银基发展的大股东——沈阳银基集团有限责任公司在8月3日至5日连续增持银基发展共计330万股,占公司总股本的0.28%。

  除了增持之外,大股东延长锁定期也成为力挺上市公司的方式之一。中国南车(601766)11日公告,于近日收到中国南车集团公司及其一致行动人中国南车集团投资管理公司的承诺函,为支持公司健康长远发展,南车集团及南车集团投资公司承诺,其分别持有的将于8月18日解禁可上市流通的公司64.23亿股和9309万股,自8月18日起自愿继续锁定三年(即至2014年8月17日)。锁定期内,南车集团及南车集团投资公司持有的该等股份不通过上海证券交易所挂牌出售或转让。