央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

设置高安全级别密码 网上安全支付教你三招

发布时间:2011年08月11日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  微博、社交网络、看视频、聊天、玩游戏,随着各类网络服务的日渐普及,一些副作用也逐渐显现。此前索尼的电脑网络被入侵后,就发生了大量用户密码外泄事件,一些黑客发现,很多用户的游戏密码和邮箱密码、支付密码都一致,这对用户利益造成了更大的威胁。在国内,各类网络破坏事件也时有发生,对自己最重要的网络服务网络支付进行保护,其必要性也越来越凸显出来。

  网上支付如何保障安全?记者咨询了一些电子支付行业的专业人士,他们从现有的支付产品特点出发,提供了几条建议。

  设置单独、高安全级别密码

  跟一般的网络服务不同,网络支付账户、网银账户保管的是大家的钱袋子,因此支付宝、网银等常用支付工具的密码要特别对待。如果邮箱、SNS网站(如微博、人人网、开心网)等登录名和支付宝账户名一致,务必要保证密码不同。

  支付工具的密码最好使用数字+字母+符号的组合,尽量避免选择用生日、身份证号码、手机号码等易于破解的数字作为密码。另外像支付宝、财付通等第三方支付工具,都有登录密码和支付密码两个密码,这种设计是为了提供“双保险“,因此,登录密码和支付密码务必不能相同,否则就起不到这种效果。

  账户与密码不要保存于联网的电脑中,防止木马窃取。平时上网时,对于一些不熟悉的网站,填写信息要谨慎,如涉及相关网络支付账户,尽量不要填写。

  不要把鸡蛋放在同一个篮子里,更不要用一个简单的密码保护你所有的账户。

  使用数字证书、支付盾等安全产品

  数字证书、支付盾、安全控件等产品能够帮助提升账户的安全等级。安装了这些安全产品,用户即使密码被盗,盗用者在没有证书的情况下也无法操作资金,用户可以避免资金损失。

  支付宝的数字证书可以免费安装,在不同电脑上使用时,通过手机校验码的方式重新安装或删除也很方便,建议用户务必安装。

  一些网银的专业版也要求在安装数字证书后才能使用,如果没有证书,只能使用支付限额有限的大众版,这也能在一定程度上避免用户利益受到更大损失。

  绑定手机,使用手机动态口令

  手机现在几乎人手一部,通过手机也能帮助保障账户安全。现在几乎所有网银和第三方支付工具都提供了绑定手机功能,并支持设定手机动态口令。用户可以设定当单笔支付额度或者每日支付累计额度超过一定金