央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福佳大化身份之谜:大连PX项目面临搬迁难题

发布时间:2011年08月11日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为工程机械主机厂商“做嫁衣”的江苏恒立高压油缸股份有限公司(下称“恒立油缸”)将在8月12日正式上会,

  恒立油缸主要产品为挖掘机专用油缸,2010年其销量增幅高达160%,但由于目前挖掘机产能过剩严重、市场竞争激烈而需求又不足,因而作为配套厂商,未来其销量增幅放缓的可能性较大。

  挖掘机市场现疲态

  恒立油缸生产的挖掘机专用油缸(下称“挖掘机油缸”)包括动臂油缸、斗杆油缸和铲斗油缸等,2010销售额为6.08亿元,净利润2.2亿元。目前该企业的挖掘机专用油缸市场占有率为23.18%。

  2008年~2010年,其挖掘机油缸销量分别达到4.22万只、5.06万只、13.53万只,也就是说,2010年挖掘机油缸销量同比增长高达160%,这与当年国内挖掘机这种主机产品销量大幅提升75%直接相关。2011年上半年,恒立油缸卖出了11.55万只挖掘机油缸,预计其2011年全年销量将会继续同比上扬。

  但是,想要在今后数年内继续维持类似2010年那样160%的高速增长难以为继。

  首先,挖掘机的销售目前已显疲态。虽然在今年1、2月时销量同比分别增长12.54%和117.87%,但4月起销量已有下降,6月单月的挖掘机销量更加颓靡,尽管卖出1.0277万台,但同比和环比分别下降了12.47%和28%。主机产品的销售不佳,将会直接导致配套厂商销量也跟着下降。东方证券研究员周凤武就表示,三季度是行业传统淡季,加上去年的挖掘机销量基数又较高,因而三季度的挖掘机销量压力很大,整个挖掘机子行业景气度开始走低。

  其次,业内人士认为,由于信贷紧缩、保障房开工还没有完全铺开等原因,导致挖掘机销量增幅放缓将可能持续很长一段时间,挖掘机油缸长期大幅增长的可能性也大大降低了。

  一位不愿透露姓名的挖掘机行业销售人士向记者表示,目前一部分在建的房地产项目及工程项目会因银行的信用额度限制而暂缓,所以这些项目对挖掘机的需求也有所下滑。不过很大一部分保障房在今年第三季度开工,有可能会拉动挖掘机的销量,但影响有限。

  中国工程机械工业协会秘书长苏子孟前不久接受《第一财经日报》采访时