中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一个A引发全球“血案” 美国就此衰落了吗?

发布时间:2011年08月11日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球股市近期暴跌,主要原因是人们对美国政府是否有能力继续扶持经济增长失去了信心。

  标准普尔近百年来第一次下调美国国债的信用评级,从AAA级别下调到AA+。少了一个A,国际金融市场引发巨大震荡,从道指到A股,发达资本主义国家和新兴市场国家在几个交易日中,蒸发了超过万亿美元的市值。在这个时候,许多人的共同问题是,美国就此衰落了吗?

  不可否认,即便在美国国内,这种讨论也从2008年金融危机时开始出现。但应该说,标普下调美债评级,只是对目前美国政府偿还国债的行政能力提出了质疑,而并非对美国整体的经济实力提出质疑。换句话说,只是不看好本届政府的还债能力,所以减掉一个A广而告之。

  一方面,我们应该看到,美元仍然是唯一的国际结算货币,在它背后,既有二战以来稳定的国际政治经济秩序,又有美国强大的军事力量和规则制定能力。套用西班牙媒体的话说,要让美国从老大位置上退出,还要说服美国“忘记”自己强大的舰队和核武库,和平地放弃占据了一个世纪的利益。

  另一方面,世界政治的发展证明,让一个超级大国退出世界第一,除了自身的经济困难之外,更需要两个重要条件,一是这个国家的发展模式已经彻底丧失创新的潜力,如20世纪初英国的殖民模式;二是一个新兴的替代者已经形成。这二者到目前为止,都还没有完全出现。

  而从中长期来看,这种下调并不构成转向。从20世纪初美国登上世界政治舞台开始到今天,美国所采取的发展模式,是“提升依存度+独占话语权”,各国与美国之间一荣俱荣、一损俱损的关系越密切,美国的安全系数就越高。而由于美元的独特地位,美国对游戏规则的制定能力和修改能力一家独大,新兴市场国家只能随之起舞。说得极端点,假如有一天美国用某种方式赖账,在国际规则中对它的制约手段恐怕很有限,也很脆弱。

  更重要的是,标普也不是一个客观中立的机构。在它身后,是一个急需进一步货币流动性支持的华尔街。随着美国股市企稳,人们也开始思考,为什么标普下调美债评级,恰逢QE3将出未出、人们争论不休之际。而标普随即警告要下调亚洲国家的信用评级,也是一种强烈信号。

  A是扑克里的大牌,但少了一个A,美国目前依然是国际政治经济舞台上的强者。这一点目前并未变化,至少现在,美国的独大既是一种无奈,也是一种现实。