央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

陈醋勾兑风波未平 调味品勾兑风蔓延至料酒产业

发布时间:2011年08月11日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山西老陈醋“勾兑门”事件又一次挑战消费者已经紧绷的食品安全神经。而日前中国烹饪协会副会长、中国烹协名厨专业委员会主任高炳义指出,这股调味品“勾兑风”已经蔓延到料酒产业,以酒精、色素加水配制的勾兑料酒(或称“配制料酒”)也极易存在食品添加剂安全隐患。

  “勾兑料酒不以原酿黄酒作为酒基,而是主要用酒精加入香精、味精、食盐、色素,经过杀菌过滤后投放市场,由于需要加入较高剂量的食品添加剂,因此亟待严格规范,此时制定标准加强监管就显得非常重要。”高炳义说。

  据料酒行业界人士透露,现在有些不法商家惟利是图,他们以酒精、色素加水配制的勾兑料酒存在食品添加剂安全隐患,这些劣质产品一般没有料酒所特有的香气,酒体混浊,酒精浓度在3-5%(V/V)度之间,因为价格便宜,利润空间也比较大;而大多数原酿料酒以原酿黄酒为酒基,再配以花椒、大料、桂皮、陈皮、丁香等多种香辛料制成,不含或少含焦糖色、甜味剂或香精,商标外观整洁、清晰,有生产厂家,标明企业和行业标准,但价格相对较高。

  “公司对在各地商超购买的低档料酒进行检测发现,有7成以上的产品均达不到国家标准。”湖州老恒和酿造有限公司董事长陈卫忠表示,在一些用酒精来配制的料酒中,厂商用香精代替天然香辛料、加入甜味剂来掩盖原汁酒中还原糖的不足等,更有甚者会加入一些非食用添加物来配制产品,所以消费者一定要提高警惕。

  高炳义表示,有关部门应从《调味料酒》行业标准入手区分原酿料酒和勾兑料酒,清理料酒市场。据介绍,2007年公布《调味料酒》行业标准时,食品添加剂安全问题还没有今天这样引起各方重视,在目前严格规范食品添加剂的环境下,有关行业标准应将易发生食品添加剂安全隐患的勾兑料酒和不含或少含的发酵料酒区分开来,以方便消费者辨识。

  从国务院食品安全委员会办公室获悉,国务院食安