央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴通讯半年报增收不增利 公司股价大跌6.51%

发布时间:2011年08月12日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中兴通讯8月11日披露的半年度业绩快报显示,公司上半年增收不增利。受此消息影响,中兴通讯A股一度跌停,报收17.96元,下跌6.51%;H股则大幅下跌13.76%,收于18.24元。

  业内人士指出,此次股价大幅下跌,主要是市场对公司产品毛利率水平大幅下降的担忧。行业分析研究员则认为,在国际市场的带动下,中兴通讯上半年收入增速明显好于2010年同期,而为了进入海外市场,积极的价格策略在所难免。

  国内市场环境好转

  业绩快报显示,中兴通讯上半年实现营业收入373亿元,比去年同期307亿元增长21%;实现归属于上市公司股东的净利润7.68亿元,同比下降12.4%;基本每股收益0.27元。

  在国内市场,公司实现营业收入165.35亿元,占公司营业收入的44.3%,同比增长6.9%。

  海通证券认为,在2010年通信行业总资本支出下降的情况下,中兴通讯营业收入仍维持了6%的增长,而2011年行业环境明显好转,公司营业收入将达到20%的增速,网络设备业务和终端业务是公司的业绩增长点。数据显示,2010年国内三大电信运营商总投资合计为3197亿元,同比下降15%,而2011年总投资金额开始回升至3222亿元,同比增长0.78%。

  公司方面解释,在“十二五”开局之年,上半年国内三大电信运营商在设备投资方面各有侧重,个别运营商的设备招标进度相对往年有所延后。

  国际收入占比超55%

  中兴通讯在国际市场进展迅猛。公司国际业务收入达到208亿元,占公司整体营业收入的55.7%,同比大幅增长36.4%。中兴通讯上半年总体毛利率为29.76%,较去年同期的33.45%下降3.69个百分点。

  毛利率下滑的主要原因是,公司自2010年以来深化了在欧美市场规模突破的战略,采取了较有竞争力的产品策略。此外,终端关键市场面临重要切入阶段,公司采取了积极的价格策略。公司手机产品营业收入占总体营业收入的比例由去年同期的25%提升至30%,手机产品总体毛利率由去年同期的22.7%下降至19.6%。

  此外,中兴通讯原持有5440万股国民技术,占国民技术总股本的20%。2011年5月至6月,公司出售1768万股,获得投资收益2.9亿元。截至报告期末,中兴通讯尚持有国民技术3672万股股份。中兴通讯称,由于公司对国民技术的经营活动不再具有重大影响,公司对剩余尚未出售的股份从长期股权投资转入交易性金融资产进行核算,并按公允价值计量确认投资收益和公允价值变动收益共计6.05亿元。

  银河证券研究员王国平认为,中兴通讯采取上述财务处理后,下半年已缺少国民技术股权投资收益的利润补缺,利润增速压力较预期有所增加,而由于公司在国际市场采取积极的抢占策略,预计全年营业收入将略超此前20.84%的预期。

  对于下半年市场,中兴通讯认为,国内运营商资本开支将较上半年提速,而在国际市场,移动宽带建设和智能终端将继续成为市场热点,公司将力争取得规模和利润之间的良性循环。

留言评论