央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中瑞思创"最狠高管"套现亿元 化身天利高新六股东

发布时间:2011年08月12日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果让一个分析师对比中瑞思创(300078,收盘价19.70元)和天利高新(600339,收盘价12.31元)两家公司,他或许会感到束手无策,因为巨大的行业跨度几乎让两家上市公司失去了可比性。但是在被誉为“最狠高管”的中瑞思创董事兼副总经理俞国骅眼中,天利高新似乎更具投资价值。在疯狂减持中瑞思创之后,他摇身一变成为天利高新的第六大股东。

  俞国骅买入560万股天利高新

  根据中瑞思创公告,在所持股份于5月4日解禁后,公司董事兼副总经理俞国骅于在随后短短28个交易日内,共计减持了公司836万股股份,累计套现金额达1.6亿元。就在减持之前,他刚刚获得了近3000万元分红款。

  俞国骅获得上亿巨资,又是怎么花的呢?

  刚刚公布的天利高新中报揭开了答案——一个同样名为“俞国骅”的自然人,成为天利高新第六大股东,持股数560.06万股。按照昨日12.31元的收盘价计算,这部分股票市值接近6900万元。

  同样是“俞国骅”这个并不常见的名字,更巧的是在第二季度末才成为第六大股东,难免让人联想到,这个在二季度动用数千万资金扫货天利高新的“俞国骅”,或许正是那位疯狂减持自家股票的中瑞思创董事兼副总经理。

  带着同样的疑问,《每日经济新闻》记者致电中瑞思创董秘办,但是电话却始终处于无人接听的状态。不过记者发现,在上市公司投资者关系互动平台上,已经有细心的投资者提出诸如“为何俞(国骅)要卖自己公司的股票去买天利高新”的疑问,而中瑞思创回答仅仅是“该行为系个人行为,与公司无关”。由此看来,中瑞思创方面并未否认买入天利高新的正是公司高管俞国骅。

  中瑞思创股价跌幅达40%

  资料显示,俞国骅在2003年11月至2009年3月,兼任中瑞有限监事;2008年8月至2009年3月,兼任中瑞有限副总经理;2009年3月至今,任杭州中瑞思创科技股份有限公司董事、副总经理。从这一份简历可以看出,俞国骅绝对是中瑞思创的元老级人物,对于上市公司情况应该是了如指掌,也因为此,当初大肆套现之时引发了市场各界的强烈关注。

  从中瑞思创公告刚刚披露的中报来看,虽然4754.66万元的净利润额同比增幅达到了19.24%,但是较2009年、2010年40%以上的同比增幅依旧有明显的下滑。反观天利高新,上半年净利润增幅却达到了94.31%。一位业内人士指出,虽然买卖股票行为确实是“个人行为”,但是作为一名上市公司高管,俞国骅的行为确实让中瑞思创上万股东感到难以接受。从今年40元以上(复权后)的高位到目前,中瑞思创的股价区间跌幅已经达到了40%。

留言评论