央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天津一汽披露新车战略 小型车为整体上市业绩铺路

发布时间:2011年08月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  搭载一汽集团整体上市的大船,身为一汽集团经济型轿车基地的天津一汽正进入产品密集投放期。

  按照一汽集团加大自主品牌比重的整体布局,到2015年,天津一汽的产品数量将从目前的5款扩充到11款,销量目标锁定为60万辆,占据一汽自主品牌销售总量的30%。

  进入2011年,我国轿车市场增速明显放缓,自主品牌特别是小型车和微型车市场份额明显下滑。单纯依靠新品战略,天津一汽能否重现小型车的辉煌?

  小型车重振业绩

  2011年上半年,天津一汽实现销量14.06万辆,同比增加12.5%,成为为数不多跑赢市场的自主品牌企业。

  究其原因,天津一汽销售公司副总经理党仁表示,小型车在中国三四线城市有非常广阔的市场,天津一汽正是抓住这一市场在今年出现的快速增长,实现了销量增长。

  天津一汽市场部部长李磊表示,天津一汽今年销量规划为28万辆,其中夏利车型20万辆,威志车型8万辆。1~6月,天津一汽共完成销售14.06万辆,因此对完成全年目标抱有信心。

  尽管市场表现不错,但是天津一汽的市场阻力仍然巨大。10年前,夏利品牌风靡一时。2000年,北京近7万辆出租车中,70%是夏利。但之后,天津一汽陷入了近10年的市场低迷期。与随后进入市场的本土汽车企业奇瑞、吉利、比亚迪相比,天津一汽无论在车型和价格上都不占优势。在自主品牌突飞猛进的几年间,天津一汽并没有快速跟进。

  眼下,由于一汽集团处于上市关键期,需要旗下各公司提振业绩,天津一汽开始按一汽集团的战略部署发力小型车市场。去年9月,天津一汽威志V2上市。

  “近两年,一汽集团旗下企业一定会有较高的盈利能力表现,天津一汽也不例外。”天津一汽相关人士向《每日经济新闻》表示。

  车型定位理清

  眼下,一汽集团自主品牌产品规划已经清晰。根据规划,一汽轿车主要发展中高端自主品牌,天津一汽重点打造A0、A00和A级车型。在理清车型定位之后,天津一汽在未来5年将迎来产品投放的高峰期。

  天津一汽相关人士告诉 《每日经济新闻》,2012年,天津一汽将投放3款新产品,分别为全新威志V5、夏利改款车型N3和代号为R008的全新A00级车。2013年,A级车平台搭建完成,将有C011-B、一款全新的A级两厢车型和一款A级SUV车型逐步投放市场。到2015年,天津一汽的产品数量将从目前的5款扩充到11款,依托这些新车型,实现60万辆的产销目标。

  按照规划,天津一汽将基于A00、A0、A级车平台打造多款CUV、SUV、CROSS以及MPV等车型,用以解决目前新车数量较少,并且多为低端的问题。

  产品定位清晰后,天津一汽布局三四线城市的步伐正在加快,这也是天津一汽今年的销量快于市场的重要原因。天津一汽人士告诉《每日经济新闻》,到2015年,天津一汽经销商数量将达到600家,其中三四线城市占比将超过70%。

  自主品牌突围难题

  天津一汽的方向日渐明晰,但是市场的形势已经风云变化。

  2011年上半年,中国汽车市场增速回落,尤其是自主品牌汽车销量惨淡。汽车工业协会数据显示,7月自主品牌市场占有率下降到近年来最低水平。

  相关分析认为,在乘用车市场向好的情况下,自主品牌企业增长高于行业,反之,自主品牌受市场影响波动更为剧烈。在这种情况下,自主品牌低端企业压力更大。

  党仁也表示,中国汽车市场增长呈现两头快的趋势,即豪华车与小型车增长均高于行业平均水平,这是由于中国汽车市场发展的严重不平衡造成的。他认为,经济型小排量车依旧是市场主力,其中,1.3L~1.6L车型仍占市场总需的50%左右。

  党仁告诉《每日经济新闻》记者,中国三四线城市汽车保有量仍然较低,未来5~10年小型车仍然有较大的市场空间。

  随之而来的问题是,在三四线城市汽车市场经历快速扩张后,小型车未来将如何发展?业内人士认为,分析日本和欧洲汽车市场可以发现,在汽车市场成熟之后,会出现小型车返回一线城市的特征,这是由小型车节能性与便捷性所决定的。但是,中国市场有其特殊性,大型豪华车的需求在一线城市依旧火爆,因此未来走向并不清晰。

  对于天津一汽的未来,上述分析人士表示,首先,品牌提升对于天津一汽最为重要,重树良好的品牌形象是回归一线城市的必经之路;其次,在一汽集团内部的自主品牌平衡方面,天津一汽的高端化仍需多方支持。

  可以预见,“精品小型车”或将成为天津一汽回归主流汽车企业阵营的战略方向。

留言评论