央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

200天飙涨2000基点 人民币对美元进入6.3时代

发布时间:2011年08月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年1月13日,人民币汇率首破6.60关口,随后“飞流直下”,到4月29日升破6.50关口,至昨日又失守6.40关口,从6.60到6.50,再从6.50到6.40,这期间分别间隔了105天和103天。

  本月初,中国国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受媒体采访时表示,如果美国信用评级遭到下调,我国央行将面临巨大的人民币升值压力。一语成谶!

  当地时间8月5日晚,标普将美国主权信用评级由AAA级下调至AA+级。而正是从8月5日开始,人民币升值似乎进入了“加速跑”时代。

  至昨日(8月11日),人民币对美元中间价报6.3991,升破了6.40,而176个基点的单日升幅也创下逾9个月新高。

  “虽然此前也预计是升值,但这个幅度还是出乎市场整体预期的。”华东一银行外汇交易员昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  4个交易日跳升314个基点

  数据显示,周一以来的4个交易日里,人民币对美元汇率中间价已累计跳升314个基点。而自去年6月19日重启汇改以来,人民币对美元汇率累计升值达6.7%。

  有趣的是,《每日经济新闻》记者查询资料发现,今年1月13日,人民币汇率首破6.60关口,随后“飞流直下”,到4月29日升破6.50关口,至昨日又失守6.40关口,从6.60到6.50,再从6.50到6.40,这期间分别间隔了105天和103天。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,(升值)主要原因是目前美元的汇率下降比较厉害,在上周五美国评级被调降之前,美元指数一直高于75,现在基本在74一带,下降了1000多个点,人民币对美元的升值是被迫升值。同时,短期来看,这个月出口和顺差都超预期,也会影响人民币的升值。

  另一方面,中国海关最新公布的7月份贸易数据显示,出口1751.3亿美元,同比增长20.4%;进口1436.4亿美元,同比增长22.9%;当月实现贸易顺差314.9亿美元。

  汇率政策行至政策前台

  据新华社报道,有专家指出,在美联储重申继续维持低利率政策的背景下,美元继续维持疲软走势无疑将成为全球金融市场的大概率事件,长期来看将导致国际大宗商品价格的上涨,加大我国的输入性通胀压力,而人民币升值则有利于对冲这一风险。

  然而,在人民币升值的过程中,我国众多外向型企业不得不面临挑战。“前几天人民币对美元还在6.43左右徘徊,今天就突破6.4了。2到3天内就差3分钱,许多外贸企业是不敢接单的。”丝绸之路集团董事长兼高级经济师凌兰芳说道。

  昨日,市场有传言称,央行将于近期扩大人民币对美元日波幅。不过,央行相关工作人员回应说,“暂时没有看到相关信息,一切以央行公告为准。”

  招商银行金融市场部高级分析师刘东亮对此称,就目前人民币涨势看,推测央行会不会将利率政策暂停一下,用汇率政策来维持货币紧缩。

  央行在日前发布的新闻稿中,对货币政策有了新的提法,具体为“要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。”

  升值受益概念股引领反弹

  昨日A股市场东方航空、南方航空、海南航空等航空板块个股均出现大幅放量拉升,而造纸板块的冠豪高新也在开盘后迅速涨停,劲嘉股份、美利纸业和青山纸业等一大批造纸行业相关个股也出现不同程度的上涨。

  在造纸、航空运输等人民币受益板块强势上涨刺激下,沪、深两市再次上演了一场惊艳的绝地反击行情,上证指数轻松收复5日线。

  业内人士普遍认为,人民币的持续升值意味着作为人民币资产核心构成部分的股票也有望成为全球资本关注的对象,人民币升值受益品种的地产、航空运输、造纸等诸多行业有望得到资金关注。

留言评论