央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证监会:继续把投资者教育做深做实

发布时间:2011年08月12日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  11日,由中国证券投资者保护基金公司和中国证券业协会联合主办,中国证券投资者保护网和人民网协办的“健康的市场需要你”投资者保护主题公益广告网上FLASH征集大赛在京启动,中国证监会投资者教育办公室主任瞿秋平在启动仪式上表示,保护投资者权益,构建健康市场,不仅需要健全的市场监管、经营稳健的市场主体、透明高效的市场机制、诚实守信的市场文化,也需要成熟理性的投资者,同时也离不开新闻媒体、社会各界方方面面的支持、理解和参与。

  瞿秋平透露,截至2011年7月底,沪深交易所股票账户已经达到1.62亿户,有效账户大约是1.37亿户,证券投资者规模至少达到7000万人。在庞大的投资者队伍中,有9200万户为2007年以后开立的账户,占有效账户67%。

  “如此高比例的新开户投资者还没有经历过完整的市场周期,对证券知识缺乏系统了解,风险意识还比较薄弱,极易受所谓原始股上市、内幕信息等赚钱效应的影响,受所谓境外上市、炒股软件、炒股俱乐部等非法证券活动蒙蔽,造成投资者非理性市场行为加剧,损害投资者合法权益。”瞿秋平表示,中国证监会领导对投资者教育工作高度重视,为从制度上保护投资者教育工作的常规化、正规化,证监会以及协会等组织制定了一系列投资者教育工作规章和规范性文件,为投资者工作融入监管、融入证券期货经营机构各业务环节提供了制度保障。

  中国证券投资者保护基金公司执行董事马东浩认为,投资者教育是培育成熟理性的市场投资者的重要途径,也是保护投资者,尤其是中小投资者合法权益的重要工作。这次活动是保护基金公司联合兄弟单位发挥公益广告的独特作用,探索投资者教育工作新形式的一次有益尝试。公益广告是对公民开展专题教育,最直接、最生动的宣传形式,一个好的公益广告能够增进公众对社会问题的了解和关注,从而得到公众的理解和支持。

  中国证券业协会副秘书长周阿满则指出,目前我国投资者股票有效账户已达1.37亿户,持有A股的个人账户中市值在10万元以下的占八成以上,证券投资与普通民众生活的相关性越来越高,但投资者数量庞大、层次复杂、散户居多、风险意识与防范能力不足等情况仍将长期存在。因此,在当前市场客观投资环境逐步改善的情况下,通过持续开展投资者教育,增强投资者的风险意识,提高投资者保护水平,仍是一项重要的责任。

  据了解,本次大赛面向广大投资者征集flash作品,作品主题为警惕非法证券活动和打击内幕交易,广大投资者和网民可以身边经历的故事和事件为题材进行创作,抒发真情实感。作品形式为Flash动漫,作品数量不限。文件大小在5兆以内,作品长度控制在1分钟以内。作品征集时间为2011年8月至11月。

留言评论