央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国楼市调控初见成效 下半年进入实质性下跌

发布时间:2011年08月12日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为长沙市的一处新建商品房。新华社记者龙弘涛摄

  7月份33个城市房价下跌

  根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市的全样本调查数据,2011年7月,全国100个城市住宅平均价格为8874元/平方米,其中33个城市环比下跌。

  对比6月份的数据发现,7月份房价下跌的城市比6月多出8个,而且百城价格整体环比涨幅也有所下降(6月环比涨幅为0.41%)。

  北京房地产业协会日前发布7月份北京市房地产市场运行情况,数据显示,北京前7个月新建普通住房成交均价为13623元/平方米,比去年全年下降8.2%。据统计,经过几个月的宏观调控,北京市98.8%的在售新盘价格停止上涨,首次购房人群已经占到了购房人总数的九成。

  房地产分析师谢逸枫表示,调控重压之下,房价涨幅趋势扭转。7月房价降幅比6月拉大,降幅城市数量开始增加,而涨幅城市数量则减少,说明国务院房地产调控效果越来越明显,房价上涨势头得到遏制。毫无疑问,下半年调控不会放松。如果不出意外,8月份限购名单肯定要出来,防止金九银十房价反弹。

  土地市场遭遇寒流

  随着房地产调控的逐渐深入,往日风光无限的土地市场正逐渐进入“寒冬”。与2009年不断涌现的“地王”形成鲜明对比的是,今年前7个月,土地流标、流拍成为市场的主题词。

  根据“链家地产”市场研究部近日发布的统计数据,截至2011年7月,全国土地流标数量达到353块,比去年同期增长242%,住宅类土地流标数量为163块,占比达到46%。

  业内人士分析认为,2011年后,全国土地流标趋势十分明显,尤其是被“限购”的城市。调控后地价的回落,以及开发商拿地热情的降低是导致土地市场遇冷的重要原因。据“链家地产”市场研究部统计,2011年全国平均楼面价为1680元,较去年下降19.8%。住宅类则下降9.8%。

  房企逼近支撑极限

  从去年初至今接连不断、持续加码的房地产调控,使众多房企至今已经苦苦支撑了一年半之久,“对大多数企业而言,已经临近他们坚持的极限了,一旦超越极限,也就是拐点来临之时。”上海某逾期交房楼盘的一位负责人士坦言。

  根据央行公布的2011年上半年金融机构贷款投向统计报告,上半年房地产开发贷款新增2098亿元,同比少增2325亿元,同比剧减53%。而企业自筹资金16463亿元,同比增长32.7%。问题是,随着有关部门对房地产信托等融资渠道日渐收紧,下半年房企自筹资金的前景同样令人担忧。

  中房信分析师薛建雄认为,在一、二线城市成交量双双走低的销售压力下,开发商会加大新房供应,或将通过降价以求以价换量,隐藏的市场拐点也许会突然爆发。

  政策继续从紧信号清晰

  渣打银行近日发布的房地产调研报告显示,石家庄、成都等6座二三线城市的30家中小规模开发商中,有22家感到紧张或担忧。

  美联物业本月9日发布的报告显示,刚刚过去的一周(8月1日至8月7日),多地一手住宅成交量冲高回落,京沪穗深四大一线城市新房成交量全线下跌,其中北京下跌幅度最大,跌幅近五成。二线城市除成都外,杭州和重庆新房成交量也有一到二成跌幅。另据中原地产监测数据显示,整个7月8个重点城市新房成交面积环比仅增5%,而十大标杆房企销售面积环比下滑11%。

  上周,国家发改委再次强调,要坚持房地产调控政策不动摇,遏制住房价格过快上涨。从各种迹象来看,下半年政策方向趋严已是大概率事件。专家预测,楼市调控政策信号已清晰,即继续从紧,下半年部分热点城市房价将出现较大范围实质性下跌,并呈震荡型走势。

留言评论