央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

分析师解析节能环保行业

发布时间:2011年08月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  工商银行投资银行部分析师蒋丽——

  我国的节能减排工作整体思路上将从“开源”和“节流”两个方面展开,这其中包括了新能源的开发利用以及现有产业的低碳改造,涵盖了能源供应、传输和存储以及消费整个过程。相对于传统能源而言,新能源具有污染少、储量大、可重复利用的特点,对于有效解决全球目前面临的污染严重和资源(特别是化石能源)枯竭问题具有重要意义。

  目前,除核电外,其他新能源尚未成为主流能源,在整个能源供应中的占比较低,化石能源仍是主要的能源形式。新能源上市公司在节能减排方面的贡献,一方面在于可再生能源如风、光、地热等的充分利用,另一方面在于技术创新带来的转换效率的提升以及能耗的降低。以多晶硅生产为例,如果通过技术创新,用硅烷法生产多晶硅,能耗将比改良西门子法降低60%至80%,在生产过程中用醇代替氯,环保问题更容易解决,其生产成本也将降低到20美元/公斤以下。

  中国国际金融有限公司分析员张羽——

  电力行业在节能减排和应对气候变化中起着举足轻重的作用,电力行业在能源转换过程中排放的二氧化碳约占全国排放总量的50%,是二氧化碳减排的关键部门之一。同时,电力行业也是实现全社会、各行各业减排的重要桥梁。

  未来以能源合同管理模式推动的主动节电应用市场会有高速增长,特别是电机电耗占中国工业总电耗的60%至70%,如果通过安装变频器实现点击变频调速,平均可节约30%左右的用电量。有关权威人士指出,如果对国内低效电机进行全面改造,每年可以节约1500亿度电,得到750亿元节电效益,还可以形成1000亿元左右的增加值。这一巨大的市场空间将吸引越来越多的企业进入。目前,上市公司中涉及工业用电领域的变频节能应用的有荣信股份、合康变频、智光电气等;涉及居民与商业用电领域的建筑节电和绿色照明应用的主要有豪泰科技、佛山照明、浙江阳光等。建议投资者重点关注此类上市公司,通过细读上市公司中报、关注上市公司动态,挖掘投资机会。

  申银万国证券公司分析师齐琦——

  “十一五”期间我国主要通过淘汰落后产能、限电等手段,单位GDP能耗降低19.1%,基本完成单位GDP能耗降低20%的目标。“十二五”期间这些措施的边际效应递减,因此需要加大推广节能技术实现节能减排目标。在我国,能耗较大的领域主要包括工业领域、建筑领域和交通领域。在工业领域节能主要包括电机节能、余热利用等形式。节能服务产业未来发展空间广阔。目前节能服务项目主要分布在工业、建筑、交通等各个领域,涵盖钢铁、石化、建材、交通、电力、建筑、水泥等各行各业。

  我国节能服务产业产值从2008年417亿元增长到2009年的588亿元,同比增长40.9%,合同能源管理项目投资额从2008年117亿元增长到195亿元,同比增长67%,产业发展迅速。最近国家也出台了一系列的政策支持节能减排,如7月19日国务院通过《“十二五”节能减排综合性工作方案》,7月11日《“十二五”节能减排规划》通过国家发改委和环保部的专家论证,这些政策将进一步促进节能减排行业加快发展。

留言评论

   

搜索更多节电效益 豪泰 的新闻