央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高铁16日降速 未现同幅降价

发布时间:2011年08月12日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁道部运输局昨晚宣布,从8月16日起,分阶段实施新的列车运行图,随之对应的是包括京津城际、沪杭等高铁在内降速又降价。然而记者统计却发现,本轮高铁平均降速幅度在15%-20%之间,但票价降幅却只有5%,不少乘客以及业内人士也表示票价降幅有些不合理。降速的同时,铁道部运输局昨日也给出了降票价的方案:无论降速多少,各席别票价在现行票价水平基础上下浮5%左右,铁路部门对少量已售出的变更列车的车票将优先予以改签或办理全额退票。

  “速度降了20%,票价才降5%,这也太不合理了。”对于网友微博里的这一评论,中国社科院经济研究所研究员徐逢贤也表示赞同,他告诉记者,以正在运营的京沪高铁为例:250公里时速的二等坐席票价为410元,300公里时速则为555元,相比之下,两者速度相差15%,票价相差26%,而降速后的高铁,最少速度降幅在15%,最大为20%,但票价却统一只有5%的降幅,实在不算合理。

  根据介绍,新的列车运行图将目前京津城际、沪杭两条高铁的时速由350公里调整到300公里;将合宁、合武、石太、昌九、海南东环、杭深线宁波至厦门段、长吉、秦沈高铁时速由250公里调整到200公里;将客货混跑的既有线动车组列车时速由200公里调整到160公里,直通列车和中途停靠站基本保持不变。

  新列车运行图将分两个阶段实施。第一阶段,京津城际、海南东环、广珠城际高铁从8月16日零时起实施新图,8月12日起,这三条高铁按调整后新的列车运行图和票价预售车票。调整后,京津城际、海南东环、广珠城际高铁的列车开行数量不变。第二阶段,其他高铁从8月28日零时起实施新图,8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票。

  值得一提的是,由于此前北车生产宣布召回CRH380BL型动车,该型号动车组召回后,将影响京沪高铁列车开行对数,为此昨日公布的方案将京沪高铁列车开行数量将由目前的88对减少到66对。新运行图8月16日实施,8月12日起开始预售票。在调整期间,为适应旅客出行需求,从9月1日起,在既有京沪线加开夕发朝至动卧列车。

留言评论