央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

涪陵榨菜如何打造百年品牌

发布时间:2011年08月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  谁在售卖文化?谁在消费文化?中国5000年历史文化犹如企业的温床和极具生命力的土壤,孕育和滋生了一个又一个长久不衰的百年品牌。不过,也有一些企业将文化遗产作为急功资本,大肆宣传、过度包装,来谋取营销利润,反而因为品牌底蕴和企业实力的不足,短暂的昙花过后,尽显衰落和溃败。

  近期被炒的沸沸扬扬的涪陵榨菜甚是挠头。本来莫须有的罪名从天而降,没想到07年希望作为涪陵城市文化名片的一款产品,沉寂了四年以后,一夜之间竟然成为公众视线的焦点。千元榨菜是文化消费,还是营销炒作?对于涪陵人来说可能有些委屈,用重庆一位领导的话来说,涪陵榨菜不是一个企业的产品,而是涪陵人的符号,是重庆及四川人民的情结。那么,这个深具文化底蕴和文化寄托的品牌到底错在什么地方了?

  涪陵榨菜传承自清光绪1898年,以过百年的文化及工艺申请为世界非物质文化遗产,一直是被交口称赞的中华美食佐菜,被多位领导人视察。然而,在品牌积淀上虽有着和同仁堂、全聚德一样的历史底蕴和文化,有着深厚的消费情结,却一直没有被市场和消费者“登大堂,入内室”,放在一个应有的品牌心理位置上。归根结底,是因为在品牌的打造上欠缺了一些。那么,涪陵榨菜事件其实错在两方面。第一,是没有将榨菜文化很好的挖掘,让大众认知,以丰富品牌内涵和品牌精神。这也是很多国内企业当前在品牌营销上面临的课题。第二,是文化在产品上的失当应用。天价,在品牌不足以支撑的情况下是自伤其身。当然,老百姓是公然不支持天价的,更希望看到的是品牌亲民,更希望看到的是百年的品牌,百年的诚信,这才是文化的根源。

  所以,乌江涪陵榨菜作为涪陵区乃至重庆市农村经济中产销规模最大、辐射带动能力最强的支柱产业、优势产业,文化价值对于提升品牌势能极具重要。而从文化营销的战略上不断丰富品牌文化内涵;在生产工艺和质量把控上不断研发;在销售经营过程中永远把持诚信,亲近于民,实惠于民,才是地域文化遗产对品牌发展的真经,也是国内其他企业的前车之鉴。

留言评论