央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

珍珠饰品价格今年涨两成 供货周期长变数多

发布时间:2011年08月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:都市女报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者 周瑛

  受气候影响,再加上养殖成本上升,养殖户减少,市场上的珍珠饰品价格今年出现了两成左右的涨幅。但业内人士建议,购买珍珠饰品主要目的应是佩戴,投资要谨慎,最好能购买 3A级别的高品质珍珠。

  珍珠饰品年年涨价

  光泽莹润的珍珠饰品,因为能彰显女性的优雅气质,一直颇受欢迎。但和近年来身价猛涨的各种玉石相比,珍珠价格涨幅较小。位于历山路上的山东地矿珠宝城2009年开业,至今已有两年,而货柜中的各种珍珠饰品,涨幅最高也就20%左右。

  像该店货架上一个珍珠直径为12毫米左右的大溪地黑珍珠吊坠,目前的售价为1万元左右,而去年同期,同等尺寸的吊坠售价只有8千多元。而昨日中午,一家商场的周大福销售人员告诉顾客,珍珠饰品价格和钻石、黄金一样,年年都在上涨,现在售价为一万多元的货品,年底的时候就能再涨上两三千元。

  山东宝玉石协会秘书长辛国金称,相比去年同期,今年淡水珠、海水珠以及南珠等各类珍珠的价格普遍上涨了 20%至30%,珍珠的大小和品质不同,上涨空间也不一样,个头大、质量好的珍珠上涨幅度更大一些。

  珠价不会大幅波动

  国家统计局安徽调查总队的统计数据显示,1—6月份,安徽省的淡水珍珠价格上涨41.1%。分析表明,今年上半年,安徽降水较往年同期减少近七成,加上长江干流来水较少,江、湖、库等库存水量偏少,持续干旱对水产养殖业造成不利影响,也导致今年珍珠价格快速上涨。

  浙江诸暨是国内最大的淡水珍珠养殖地,而在当地,目前,原珠统货(未经加工、不分等级的珍珠)的收购价格仍低于养殖成本的 20%左右,这使得一部分珍珠养殖户打算放弃养殖。未来珍珠供货趋紧也是珠价上涨的原因之一。

  辛国金认为,珍珠不是生活必需品,又不像黄金、钻石、铂金等人们观念当中保值感强的物品,因而在需求量上不会快速增长,这使得珍珠销售量难以在短期内出现大幅上涨,价格也就不会出现大幅波动。

  投资需买3A级货品

  虽然国内市场上珍珠价格出现了上升,但是想投资珍珠,还是要慎重考虑。目前,中国的淡水珍珠产量占到国际淡水珍珠产量的将近90%。最近几年,由于中国高品质淡水珍珠大量涌入国际市场,已经使国际市场上的珍珠价格下降了三成。

  另外,珍珠价格的变化会受到货源多少的影响,但珍珠的生长期最短要一年,长的则要2-5年,供货的多少要在几年后才能显现出来。因此,投资珍珠不能只看到目前珠价的变化。

  如果确实想投资珍珠,辛国金建议尽量购买达到3A级别的珍珠。所谓3A标准,指的是珍珠的形状是正圆形,珍珠表面无瑕疵、色泽纯净光泽度高,另外就是珍珠的直径要达到13毫米以上。在周大福专柜,直径在13毫米以上的大溪地珍珠单颗的价格普遍在三万元以上,而 12毫米的则只要一两万元。“13毫米以上的珍珠就如同钻石中的克拉钻。”一位销售人员这样说。

  目前,正规商场或珠宝店出售的珍珠饰品都会有鉴定证书,消费者可根据证书进行选择。

  如果没有证书,消费者可以携带产品到相关部门进行检测和鉴定,如质监部门的鉴定机构、山东宝玉石协会的测试鉴定中心,山东省冶金局、山东省地矿部门的鉴定部门等。

留言评论