央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄德几:紫金估值相对吸引

发布时间:2011年08月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金利丰


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金利丰黄德几

  近期环球市况不稳,黄金市场成为资金避难所,金价屡创新高,金矿股亦受支持。不过,紫金矿业(2899)仍因去年环保安全事故及赔偿诉讼影响,拖累其股价一直偏软。惟直至集团日前公布今年中期业绩,略优于预期,又发表往后的业务策略,值得留意。

  截至今年6月底止,集团实现纯利31.49亿元(人民币,下同),同比增长24.87%;期内销售收入亦升17.77%至158.52亿元。不过,面对成本上涨的问题,集团上半年的整体毛利率仅升0.02个百分点至36.22%。

  黄金业务的销售收入占整体营业收入的61.86%,而销售价格亦于上半年升逾21%,带领集团收入增长。金价日前曾一度升破1,800美元,管理层更希望年底前升破1,900美元。事实上,一旦欧美债务危机缓解,资金或会撤离黄金市场,令金价大跌,故金价短期内仍存在波动性,亦会对集团收入构成一定影响。

  期内黄金及铜产量分别下降8.12%及4.75%,至108.4万盎斯及4.5万吨。其中,集团的福建紫金山铜矿于去年因污水渗漏事故停产整改,有望于今年年底完成,惟未知何时回复至事故前的产能。集团同时藉收购新矿来提升产量,于7月下旬发行4.8亿美元的五年期债券作并购之用,并斥资1.93亿元人民币增持澳洲金矿企业,产能可望提升,带动盈利增长。

  值得一提,紫金现时的市值远高于同业招金矿业(1818)高,其预测市盈率10.8倍亦较招金的23.5倍低,估值较为吸引。走势上,7月19日至4.56元(港元,下同)后遇到阻力,8月5日出现裂口下跌,8月9日跌至3.42元后止跌回升,过去两个交易日呈“大阳烛”,快步随机指数(STC)%K线升穿%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,走势料有改善,可候低在3.65元水平吸纳,反弹阻力为4.15元,不跌穿3.42元可续持有。

留言评论