央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘明康发言稿疑外泄 3万亿银贷涌入民间借贷

发布时间:2011年08月12日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  银监会主席刘明康发言稿疑外泄,数据显示民间借贷数据畸高

  羊城晚报讯 记者曾颂,实习生江玲玲报道

  3万亿!———据说这是中国银监会对时下“民间借贷”总量的匡算。昨日,羊城晚报记者获悉,银监会主席刘明康在今年第三季度形势分析会的发言稿疑外泄,根据业内人士的转述,发言稿中提到“相当规模的银行贷款并未流向用款企业”,而是进入民间借贷领域,匡算口径是“三万亿”。

  记者就此消息询问银监部门,但未能获得确认。如果数据属实,意味着不少大型企业扮演资金“二道贩子”的角色,靠“金融双轨制”谋利。

  银行贷款寻租路径

  据传,刘明康在发言稿中表示,不少大型企业获得银行贷款后,转手贷给中小企业,收取利差。由于目前银根紧缩,民间借贷的收益非常可观,大企业就用账上沉淀的资金进行违规拆借:根据兴业证券(15.00,0.45,3.09%)在江浙的调研,近几月民间借贷的月息为4%至6%,以最低的4%计算,年化收益可达48%,扣除资金闲置、坏账和成本,此回报率仍远远高于大多数实业企业。

  逐利是资金的天性,银行贷款得以进入违规拆借,无疑是银行贷后管理不严。消息称,银监会强调商业银行放贷后必须进行受托支付,以确保贷款得到正当使用;对此,银监会已在全国范围开展调查。

  记者了解到,由于银行与大型企业有稳定合作关系,大笔贷款均以基准利率上浮10%的“优惠价”发放;而中小企业贷款利率则多上浮50%,综合成本可达10%,即使如此也很难贷到———金融管控、资金垄断造成的双轨制,为资金“二道贩子”留下套利空间。

  企业用银行贷款再放贷,是否行得通?广东天信担保董事总经理王刚告诉羊城晚报记者,天信“目前没发现客户这样做”,但其中确有难以监管的环节:“客户用了贷款,销售回款后,他再怎么用是很难监测的。”

  另有一家国有大型企业的负责人则称,“银行每年都给我们大笔贷款,为了维护关系,不缺钱也要接。我们这类企业如果偷偷做高利贷,也不稀奇。”

  民间借贷首次“官方匡算”?

  如果这份刘明康的发言稿属实,那么这也许是民间借贷首次得到官方匡算。此前,民间借贷的总量数据从未出现在央行、银监会网站;今年央行偏重采用“社会融资总量”代替信贷数据,里面也不包含民间借贷。

  不少业内人士通过“委托贷款”来作侧面了解:委托贷款实际上是“银行经手的民间借贷”,通过银行手续取得合法性。根据央行公布的今年上半年社会融资规模统计,委托贷款占融资规模的9.1%,所占比例约是一年前的两倍,增长迅猛。

  广东省社科院“热钱”研究员黎友焕曾对羊城晚报记者表示,民间借贷的体量太庞大,无法准确计算,“任何公布的数字都是假的”。

  此观点可能太绝对:野村国际在一份研报中测算,2010年中国民间借贷的贷款余额为2.4万亿———与传出的银监会版本较为接近。

  而羊城晚报记者从央行广州分行获得的数据显示,今年上半年广东民间借贷的余额约4500亿元———假设民间借贷与GDP成固定比例,按广东GDP占全国八分之一来测算,全国民间借贷余额约为3.6万亿元。

  传言银监会匡算的“三万亿”,恰好在上述两个数字之间,可见监管层与研究机构的观点相对一致,数据也非“空穴来风”。

留言评论