央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

老鳄索罗斯:退而不休

发布时间:2011年08月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “乔治-索罗斯要退休了!”7月26日晚,即将过81岁生日的索罗斯突然向投资者发出公开信,宣布结束近40年的对冲基金经理人生涯,终止为外部投资者提供理财服务并向投资者退还10亿美元。这一传言虽然已存在数月,但确定的消息传出还是引发了业界各种猜测。

  这封信由索罗斯之子、索罗斯基金联席副董事长乔纳森-索罗斯和罗伯特·索罗斯联合签名。信件透露,自2008年2月份以来一直担任该基金首席投资官的凯斯-安德森(Keith Anderson)也将会离职。

  索罗斯在这封信中解释了退休的原因:根据2010年7月通过的《多德弗兰克法案》,索罗斯基金必须在2012年3月份以前向美国证券交易委员会登记,否则就不能继续为外部投资者管理资产。

  受金融风暴影响,今年6月底,美国证券交易委员会通过了将大型对冲基金和私募股权基金纳入监管的提案。按提案要求,管理资产在1.5亿美元或有15个客户以上的基金管理公司必须在美国证交会登记,并公布有关投资者及雇员的资料、管理资产规模、可能存在的利益冲突及基金顾问服务等活动信息,基金还要定期接受美国证交会的检查。而如果一个投资机构作为一个家族组织运作,它就无需遵守这方面的规定。

  其实,自2000年以来,索罗斯旗下的基金管理公司就将主要业务集中在管理家族投资及资产上,当时的外部投资资金只有40亿美元左右。到现在,索罗斯基金的外部投资者资金只有10亿美元,其余245亿美元都是家族资产。因此,索罗斯家族认为将该基金作为一个家族办事处来运营更有意义。

  按照此说法,索罗斯并不是完全退出市场,他只是今后“集中致力于仅为索罗斯家族管理资产”。

  但在外界看来,这和索罗斯“退出江湖”没有什么区别,因为今后专心打理家族资产的索罗斯将更加神秘,只有他自己知道,自家的钱在哪里。

  对于索罗斯退休的原因,《华尔街日报》分析:“当年长的投资者感到紧张时,他们有时会改变策略。在当前的市场环境下,索罗斯不想再冒把事情搞砸的风险。”《福布斯》也如此评论,“81岁的索罗斯目前的身家有145亿美元,而其家族共有245亿美元,他根本不需要去赚对冲基金手续费。”

  也有人认为,过去18个月时间里,量子基金的表现欠佳导致了索罗斯萌生退意。无论是该基金今年上半年损失了大约6%,还是自身沽空黄金踏空,索罗斯的权威形象都在今年遭到了前所未有的考验。

  索罗斯的数次“退休”

  这不是索罗斯第一次宣布退休,离此最近的一次是去年3月,当时索罗斯在香港的办公室刚成立一年多。

  从1968年创立“第一老鹰基金”,即量子基金的前身,到1992年阻击英镑大赚20亿美元,1997年阻击泰铢掀起亚洲金融风暴,该基金的年度平均回报率大约为20%,让所有投资人都望尘莫及。

  上世纪60年代末,索罗斯和罗杰斯相识。志同道合的他们于1973年,共同创建了索罗斯基金管理公司。

  公司刚开始运作时只有三个人:索罗斯是交易员,罗杰斯是研究员,还有一个是秘书。索罗斯基金的规模极小,但由于这是自家田地,索罗斯和罗杰斯都倾注了最大的精力。他们订了30种商业刊物,收集了1500多家美国和外国公司的金融财务记录,每天都要看很多份分析报告。

  1973年,当第四次中东战争开始时,索罗斯分析美国国防部将会花费巨资购买新武器以作战争贮备。大量购入军工企业的股票让索罗斯大发了一票。卖空化妆品公司雅芳的交易也是他早期著名的案例。

  索罗斯和罗杰斯超群的投资才能和默契的配合开创了他们的黄金十年,他们没有一年是失败的。1979年,索罗斯决定将公司更名为量子基金,来源于海森伯格量子力学的测不准定律。因为索罗斯认为市场总是处于不确定的状态,总是在波动。在不确定状态上下注,才能赚钱。

  到1980年末,索罗斯基金增长3365%。与标准普尔综合指数相比,后者同期仅增长47%。此时,基金已增加到3.81亿美元,索罗斯本人也已跻身到亿万富翁行列。但令人遗憾的是,罗杰斯此时却决定离开,而至今也不肯透露当初离开的理由。他的离开令索罗斯很失落。在随后的一年,索罗斯遭受到了他金融生涯的第一次大败。他判断美国公债市场会出现一个较大的上升行情,于是大量向银行贷款买入公债。

  不料,由于美国经济保持强势,银行利率的增长远远超过公债利率。索罗斯所持有的公债每股损失了3%-5%,他的基金利润首次下降,幅度达22.9%。大批投资者弃他而去,同时带走了公司近一半资产,约1.93亿美元。

  那次惨败让索罗斯有一种被抛弃的感觉,他也因此而一度退休。这段极为短暂的“退休时光”让他开始从哲学的角度思考金融市场的运作。

  在伦敦经济学院求学期间,索罗斯就对思维与现实的关系产生了浓厚的兴趣,他的导师是著名哲学大师波普尔(开放社会的倡导者)。

  索罗斯总结出了反身性(Reflexivity)理论,并将这一原理应用于他的金融证券实践。他认为大多数人不一定都是对的,而市场和投资者的观念之间也是相互影响的,由此可以作出判断。投资者的赢利之道就在于推断出即将发生的预料之外的情况,逆潮流而动。

  1992年,他在各界都看好英镑之时,大举做空英镑并获利,就是应用了偏见产生的反身性原理。英国于90年代初加入欧洲汇率体系,这一体系要求成员国的汇率只能在一定范围内浮动。索罗斯认为,英国加入这一体系是一个错误,由于进入体系时的汇率偏高,加上正值经济衰退,造成英国对德国的依赖。若英国希望减息来刺激经济,就要得到德国减息配合,否则汇率将超出协定的范围,但德国当时通胀严重,一直拒绝英方要求。

  索罗斯开始逐步买入英镑,将其换成德国马克和法郎。同时,以索罗斯为首的投资者开始大肆沽空英镑,面对着贬值危机,英国央行一天内两度加息,又动用外汇储备入市,但英镑汇率始终无法维持在既定范围内。

  终于,在9月16日“黑色星期三”,英国宣布退出欧洲汇率体系,并让英镑大幅贬值,索罗斯一夜间狂卷10亿英镑,一直躲在幕后的他震惊了世界。

  1997年7月,索罗斯故伎重施,沽空泰铢,令泰铢汇率及泰国股市重挫,触发亚洲金融风暴,那时候,索罗斯有了一个令人闻风丧胆的外号“金融大鳄”。

  然而,在1998年,索罗斯做空港币却遭遇了职业生涯中最大的失败,中国政府的强力反击,让索罗斯黯然离开香港。2000年,科技股泡沫破裂,持续下挫,索罗斯旗下主要投资于科技股的量子基金损失惨重。经过几番挫折之后,年事已高的索罗斯不得不承认,自己对金融走势的洞察力已经大不如以前敏锐,自信心也在慢慢消退。很快,索罗斯再次宣布退休,其后把基金交组合经理管理。在那一次宣布退休时,索罗斯表示:“我仍将涉足公司的管理事务,但希望能分出更多的时间和精力去做其他的事情。”显然,对于让他功成名就的投机游戏,他已不像从前那样感兴趣。此后,索罗斯忙于“传道授业”,他通过写书、演讲和做慈善等形式传播他的投资理论和他对于开放社会的设想。

  索罗斯对慈善产生了空前的热情,他的导师波普尔《开放社会及其敌人》一书对他有着很深的影响。索罗斯对慈善有着自己宏伟的目标,他希望运用他的财富来促进社会开放,促进民族自决,使人们能够自由表达自己的思想,并追求他们自己的目标。他需要把西方开放社会的观念随着他的金钱输入到他所认为的封闭的国家中。他选择了一些东欧国家如匈牙利、波兰、罗马尼亚等作为慈善资助对象,在这些国家建立了一系列基金会。在其最近发表的一篇文章中,索罗斯宣称,过去30年,他共计捐赠80多亿美元资金,用于改善教育和消灭全球范围内的贫穷现象。

  直到2007年美国次贷危机爆发后,索罗斯又重回量子基金坐镇,同年量子基金回报达32%。

  然而,与前几次的复出不同,华尔街分析师认为,索罗斯这次匆忙让其基金管理公司变身家族企业,绝不是为了投身慈善事业,而是为了逃避监管,金盆洗手实属无奈之举。虽然早在二战后就读于伦敦经济学院时,索罗斯就曾以慈善家作为其的人生目标。

  退而不休

  事实上,受《多德-弗兰克法案》影响,多位和索罗斯同处一个时代的华尔街著名对冲基金经理已经早于索罗斯隐退,包括亿万富翁投资者卡尔-伊坎和曾在上个世纪90年代初协助索罗斯做空英镑而声名大噪的对冲基金经理斯坦利-德鲁肯米勒。

  其实,种种迹象表明索罗斯很早就萌生去意。在今年4月的一次演讲中,他说,“目前情况很令人困惑,很难预测。市场非常不稳定,对美国经济的很多问题来说,不会瞬间崩溃,但也没有立刻就见效的解决方案。”

  美国财经评论员埃里克-杰克逊说,年事已高的索罗斯已经有一段时间没有参与基金管理公司的日常运作了。2011年的罗索斯早已不再是1992年阻击英镑大赚20亿美元的罗索斯,投资者没必要再迷信这些投资大鳄。

  的确,索罗斯最近的失手让人质疑他是不是该走下神坛了。去年年底,在金价屡屡创下新高之时,索罗斯曾因为将黄金称作“终极泡沫”而引起巨大争论。今年5月,索罗斯沽空手头高达8亿的黄金资产,当时他对“黄金能够持续长达10年的涨势”产生怀疑。如今看来,索罗斯更像是踏空了。

  有报告显示,索罗斯旗下最著名的量子基金自成立以来,每年平均回报率约为20%,但过去18个月表现极差,去年仅获利2.5%,今年上半年更亏损6%,相比之下,标准普尔500指数同期上涨7.5%。此外,索罗斯旗下1/3与能源业有关的股票投资,都出现了不同程度的亏损。

  市场越动荡,索罗斯的基金表现出的业绩优势越不明显,在他漫长的投资生涯中,如今的市场行情无疑最难以预测的。但也有分析认为,索罗斯退休的象征意义高于实际。《新美国人》分析师指出,索罗斯返还外部投资者的10亿美元只占其基金总量的4%,而且其旗下基金也没有缩减规模,除了首席投资官离职外,100多雇员的规模保持不变。预计索罗斯本人将继续活跃于市场,管理基金。

  彭博新闻社也表示,索罗斯把公司变成纯粹家族生意后,基金余下的家族资产仍有245亿美元,而这些资金足够索罗斯在金融市场兴风作浪。

  有消息证实,索罗斯基金管理公司旗下总资产达255亿美元的量子基金,已经将75%的资产转换为现金,以等待更好的机会。

  索罗斯曾说:“我不是个圣人,但如果你在市场上碰到我,还是得小心。尽管我老了,但还是一条鳄鱼,小心我吃了你。”鳄鱼虽老,但你仍要担心他厉害的尾巴。(原文来源:外滩画报)

责任编辑:王琰琼

热词:

  • 索罗斯
  • 退休
  • 投资者
  • 对冲基金
  • 经理人
  • 留言评论