央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

河南农民收入增长两成 上半年人均收入3177元

发布时间:2011年08月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上半年,河南农民人均现金收入3177.31元,比去年同期增长22.2%。记者昨日从国家统计局河南调查总队获悉,对全省4200个农户进行的抽样调查显示,推动农民收入提高的主导因素是工资性收入的提高。

  数据显示,上半年,全省农民人均工资性收入1298.83元,增长31%,实现快速增长。对其构成进行分析,在非企业组织中劳动得到的收入人均110.17元,同比增长5.2%;在本乡地域内劳动得到的收入人均492.55元,同比增长42.7%;外出从业得到的收入人均696.11元,同比增长28.6%。此外,随着城镇化进程的加快,使农民得到的利息、租金、集体分配股息和红利等财产性收入逐年提高。

  调查队分析称,务工条件改善、工资标准提高拉动了工资性收入快速增长。我省产业集聚区的建设和对农民工自主创业的激励引导,为省内企业的发展注入了活力,直接拉动农民在本地务工收入的增加。而劳动力价格上涨也助推了农民增收,部分区县农民工打零工的日工资比去年同期增加10~30元。其中,技工日薪已超百元,建筑大工日薪已达到100元、小工日薪达70元,均比去年增加了20~30元。

留言评论