央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

三网融合加速引爆传媒股

发布时间:2011年08月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  资产整合或“三步走” 有望加速推进三网融合

  权威人士11日向中国证券报记者透露,酝酿多时的国家级有线网络公司最快9月挂牌。公司组建方案与之前有很大变化,此前的“国家财政出资1000亿元”方案被否决。

  一些券商行业研究员认为,国家级有线网络公司的挂牌对三网融合具有标志性意义,意味着广电系统参与三网融合的市场化运营主体成立,可称之为三大电信运营商后的第四大运营商。在三网融合趋势下,该公司甚至可能成为提供多种业务的综合性运营商。

  第四大运营商将横空出世

  根据最新的组建方案,该公司名称为“中国广播电视网络公司”,级别为副部级,属于国资委管理的国有企业。从行政级别上可以看出,作为广电系统参与三网融合竞争的市场主体,该公司与中国移动等三大电信运营商是对等的。

  2010年,国务院宣布三网融合试点方案后,国家级有线网络公司的成立提上日程,广电总局成立了由副局长张海涛任组长的筹备组。张海涛目前任广电总局党组副书记、副局长,在广电总局一直主抓国家级有线网络公司组建,可能出任公司首任董事长。

  此前的组建方案提出,国家财政将为国家级有线网络公司出资1000亿元资本金,但该方案被相关部门否决。“主管部门主要是在政策上予以扶持,要求盘活广电系统资产,很难一次性给予千亿元巨额资金,毕竟当年中国联通(600050)成立时国家财政给予的注册资本也才十几亿元。”业内人士称。

  资产整合可能“三步走”

  国家级有线网络公司的挂牌仅仅是开头,更关键的是今后全国网络资产整合。

  国家级有线网络公司可能将采取三步走的方式来进行资产整合。首先,由财政部、中央干线网等以货币形式出资,参与设立国家级有线网络公司。其次,将已经完成整合的省网资产进行评估,注入到国家级有线网络公司。已经完成省网整合的广西、贵州等资产可能会先期注入。第三步,对已上市有线电视网络公司的资产进行整合,国家级有线网络公司最终选择合适时机上市。

  此前的方案是,各个省级广电网络(600831)先行整合,之后再一起注入国家级有线网络公司。目前来看,各省级网络公司整合严重滞后,只能是国家级有线网络公司先挂牌,再整合未完成的省份。

  广电总局2009年印发《关于加快广播电视有线网络发展的若干意见》,要求各省在2010年底前完成本省的省网整合,基本实现“一省一网”,在此基础上组建全国性经营主体——国家级有线网络公司。从现实进程来看,省网整合由于利益博弈而进展缓慢,截至今年5月,还有近10个省市没有完成。

  近几年来,广东、湖北、陕西等地的有线网络公司纷纷以IPO或借壳方式上市,自身实力大增,但客观上加剧了全国级有线网络公司今后整合的难度。

  一些券商研究员认为,由于网络整合的紧迫性,部分区域性网络公司未来的资产注入预期较强烈。同时,在一省一网的政策下,部分省市也可能以区域上市公司为平台,将全省网络资产打包置入上市公司。

  此外,在之前的省网整合中,基本上是县市级有线资产进入省网,而农村有线电视网络并没有进入省网。广电行业专家吴纯勇介绍说,与县市级相比,农村有线电视网络的投入主体更加多元,整合进程异常复杂。新的组建方案也暂时没有涉及到农村有线电视网络的定位及整合问题。(中国证券报 陈静)

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 国家级
  • 有线网络公司
  • 挂牌
  • 传媒股
  • 有望爆发
  • 留言评论