央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

“腰斩股”重现江湖 超跌反弹锁定5只股捡便宜

发布时间:2011年08月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年以来沪指累计跌幅8.07%,相比大盘,市场中不少个股的跌幅更为惨烈。汉王科技(002362)等8只股票遭遇腰斩,两市263只个股的跌幅高达三成。涨多了会跌,跌多了会涨,这是股市的规律。分析认为,“腰斩股”经过回调之后,有望成为反弹先锋,投资者可在弱市中挖掘超跌反弹机会。

  八只股惨遭腰斩

  今年以来上证指数大跌8.07%,相对大盘,个股跌幅更恐怖,跌幅超过30%的个股不在少数。统计数据显示,从2011年1月1日至今,有8只股票下跌超过50%,61只股票跌幅超过40%,263只股票跌幅超过30%。

  根据统计,今年以来两市遭腰斩的股票有8只,分别是汉王科技、海普瑞(002399)、东山精密(002384)、康芝药业(300086)、国民技术(300077)、莱宝高科(002106)、世纪瑞尔(300150)、国星光电(002449)。

  除上述8只个股以外,先河环保(300137)、建新股份、华东数控(002248)、新中基(000972)、辉丰股份(002496)、燃控科技(300152)、金风科技(002202)、彩虹股份(600707)、*ST大地(002200)、坚瑞消防(300116)、华兰生物(002007)、大智慧(601519)、鼎汉技术(300011)等跌幅也超过45%,濒临腰斩。

  对此,分析人士指出,“腰斩股”经过回调之后,有望成为反弹先锋,投资者可在弱市中挖掘超跌反弹机会。而腰斩的出现说明市场回归价值,即使后市仍有下跌的可能,但空间已较为有限。的确,昨日涨幅榜上,北纬通信(002148)、新开源(300109)等接近腰斩的股票率先涨停。

  不少股民想知道的是,此时是否可以低价捡便宜了?广州一位阳光私募人士接受记者采访时表示,一般来说,指数下跌20%左右时,个股便会出现腰斩现象,如去年4-6月的下跌中,*ST罗顿(600209)、方兴科技(600552)、成发科技(600391)、新安股份(600596)等便惨遭腰斩,腰斩的出现说明市场泡沫在逐步减少,即使后市还有下跌,但跌幅已经较为有限,因此,投资者遇见此类情景不要慌张,换个角度思考便明白当前市场已经满地黄金,应该把投资重心放在选股身上。

  “捡便宜”如何下手?

  超跌强势股具有启动突然、拉升快速、短期涨幅巨大、维持时间短的特点,因此,抢反弹过早,容易造成套牢;抢反弹过迟,往往会错过稍纵即逝的买入价位。那么在参与“腰斩”股反弹时,有没什么技巧可言呢?

  “超跌股历来是反弹行情的急先锋。”券商分析师表示,从资金流向来看,近期主力资金有明显进入超跌股的迹象。在选择标的时,首先要看个股的行业与政策。超跌股阶段性反弹行情一般有以下特征,即在估值上已经低于行业水平,但在行业发展、政策支持方面占优。如中报报喜的公司,从这些公司中或许能捡到更靠谱的便宜货。

  具休操作中,上述分析师建议,要注意遵守如下三项纪律,第一,要时刻关注盘面的变化,一旦大盘出现反弹的迹象,就可大胆行动;第二,要时刻跟踪超跌股,在大盘下调过程中就要开始选择超跌股,个股一旦放量启动,要敢于在启动时果断出手;第三,要及时了结,当成交量出现天量后迅速萎缩,日K线收出中阴线时就要小心股价见顶。

  标的选择上,业内分析人士建议,不要选择那些股性不活跃的大盘蓝筹股,因为资金面不宽裕的背景下,这类较多资金才能拉动的股票很难出现持续的反弹。相反,一些流通盘较小、股性活跃的个股,由于它们不需要很多的资金便能拉出涨停板,也容易出现连续性的上涨,因此,在参与“腰斩”股的反弹的操作中,要以中小盘为主。

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 腰斩股
  • 重现江湖
  • 超跌反弹
  • 5只股
  • 捡便宜
  • 留言评论