央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中央单位公务接待费年超14亿 最高日均182万

发布时间:2011年08月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■国税总局最高,平均每个工作日花接待费182万元

  ■根据公开的数据推算,地方公务接待更“疯狂”

  时报综合消息 据《经济参考报》报道,中央单位公务接待一年花费超过14亿,而尚未完全公开的地方公务接待费用则无从计算,这成为“三公消费”泛滥的一面镜子。如今,治理公务接待腐败这一顽疾到了势在必行的时候,专家也为此开出了各种“药方”。

  公务接待是一笔糊涂账

  截至8月9日,已有94个部门公开了“三公”经费,这表明中央单位的“三公”经费公开进入尾声。在已公开的“三公”经费中,记者统计发现,除了被业界质疑的公务用车购置及运行费占“三公”经费六成以上之外,用于公务接待的费用竟然达到了143799.2万元,而财政部公布的中央本级“三公”经费财政拨款预算中,公务接待费则高达15.19亿元,其中,国税总局(含全国)2011年公务接待费预算额最高,为6.67亿元,平均每个工作日花182万元。

  不过,一个个令公众咂舌的公务接待费用数据背后却是一笔糊涂账。记者试图了解这些庞大费用具体用于何处,其中吃喝、住宿、礼品等各种费用各是多少,但从官员到专家没有一人能说出其中的大概数字,相关部门也只是笼统的对数据进行了解释:国税总局说“职工众多,分摊之后其实数字不大”;中科院认为高达九千多万的接待费接待外宾多。

  事实上,公务接待费高昂受到质疑已非一两天。早在2008年11月29日央视播出的“新闻1+1”节目中,时任全国人大常委会办公厅研究室特约研究员的北大法学院教授王锡锌就曾透露,中国用于公款吃喝、公费出国、公车的开支,一年高达9000亿元,占行政开支三成。但财政部当时称这一数字严重失实。

  地方公务接待更“疯狂”

  虽然目前对地方政府和央企公务接待消费并没有一个权威的总体数字,但人们的普遍感觉非常庞大。我们可从一些地方公布的具体数据对此大体加以推算。如,湖北襄樊市财政局、老河口市财政局课题组曾在一篇文章中披露,在2000年,老河口市行政事业单位招待费就达到了1980万元,占行政事业单位财政支出的18%。

  近年来曝出的连串事件也佐证了公务接待消费的“疯狂”。华声网友论坛2009年5月20日曝光江苏省江阴周庄医院院长一顿饭消费5586元、2009年7月有网站贴出福建省南安市华侨中学5个人吃一顿饭2870元,四个月吃掉19万的消息、网友“ooqpqp”2011年1月1日在天涯杂谈发文称,2010年3月8日东莞市中堂镇一次政府接待用餐花费了3万多元,并贴出了这顿价值32436元的午宴账单、有网民今年2月微博爆料:“上海市卢湾区红十字会公款天价大餐,在上海慧公馆一餐花费近万”,帖上的发票显示,付款单位为“上海市卢湾区红十字会”,消费9859元,时间是2011年2月28日,收款单位则为慧公馆餐饮管理有限公司。

  【业内声音】

  治理公款吃喝须下猛药

  长期以来,公务接待费一直居高不下,成为民众诟病的顽疾,究其原因,国家行政学院教授汪玉凯说,一是目前相当多的公务接待费用在预算外循环,很难掌握具体数目;二是在各级政府预算及其执行的权力分配格局中,实际决定权掌握在政府而非人大手中。政府既是预算的编制者,也是预算的执行者,人大难以监督。

  因而,汪玉凯说,“公务接待消费必须全部纳入预算,并且公开接受媒体、公众的监督。另外,必须依照合理的原则,制定每个级别招待的规定和标准,并对违法者严格问责。”

  也有业内人士认为,要用“严刑重典”堵住这个“黑洞”。2009年,富润(浙江)控股集团董事局主席赵林中曾向全国人大常委会提交了《关于遏制过度应酬、公款吃喝的建议》,呼吁“公款吃喝者侵占和浪费了社会财产,应当对此通过立法定罪”,并建议修改刑法设立“挥霍浪费罪”。

留言评论