央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中投顾问:虚假宣传 食品企业差异化营销的噱头之一

发布时间:2011年08月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着人们购买能力和健康意识的提高,食品行业已经获得快速的发展,从无糖食品到高钙食品,产品逐渐多样化。伴随着产品多样化的发展态势,市场逐渐出现严重的产品同质化现象。企业为在品牌林立的市场上获得一杯羹,夸大宣传甚至虚假宣传的行为频频出现。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,事实上,夸大宣传、虚假宣传是商家为推广产品而采取的方式之一。新产品上市,若没有特殊新颖的卖点,难以吸引消费者的广泛注意,可能一上市就淹没在食品泱泱大军中,而找出产品的宣传点并加以夸大所引起的反响和效果就完全不同了,如此形成的产品噱头成为不少企业依赖的手段之一。

  以无糖食品为例,“无糖”“零能量”等新颖的概念无疑吸引了爱美人士、肥胖者及糖尿病患者等的密切关注,但事实上这些无糖食品不可能真正达到零能量。即使食品中不添加食糖等物质也不意味着食品不含能量,因为食品中添加的阿斯巴甜、甜菊苷、三氯蔗糖等物质同样也会产生能量,只是能量较少而已。另外,食品本身属性也决定着产品的能量,如淀粉类物质水解必将产生单糖物质,果汁中同样也含有丰富的果糖。

  虽然无糖食品并不意味着零能量,但同样吸引了包括许多年轻人在内的消费者的关注。周思然指出,许多消费者辨识能力差,容易跟着产品宣传走,这也意味着企业的这种虚假宣传行为短期内不仅未损害其形象,还极大地助推了其产品的推广和销量的增加,这也是虚假宣传在食品行业内屡禁不止的关键因素。事实上,企业这种虚假宣传的方式已经对消费者构成了欺骗,但这样的行为却仍然层出不穷。

  周思然认为,要杜绝食品行业虚假宣传的大肆流行,首先应该加大对这种虚假和夸大广告宣传的惩罚力度,增强对食品宣传的审查和监测力度;其次,消费者应该提高辨识能力,不要一味地相信企业宣传,要以实际行动加以抗议;再次,应该加强公众和社会舆论监督力量,鼓励消费者举报投诉企业过度宣传行为。

留言评论