央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

想以低价买中国稀土 美墨上演“贪人先告状”

发布时间:2011年08月12日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近,世界稀土最大出口国中国,却被指控出口额度少,被告上了世贸组织。

  美国和墨西哥近日向世贸组织提交备忘录,称中国对稀土出口实行贸易保护,要求中国取消稀土出口配额制度。虽然只是一份备忘录,并非正式起诉,但中国有关部门已准备应对可能发生的稀土诉讼案。

  控制出口符合贸易公平原则

  稀土是钐、钕、镧等17种元素的统称,有工业“维生素”之称,被美、日等国列为21世纪的“战略元素”。为防止这一不可再生资源被过度开采以及对环境的污染,作为世界最大稀土出口国的中国,从1998年开始,实施稀土产品出口配额许可证制度,然而,这一举措令西方国家颇为不满。

  “中国控制稀土出口额度有充分理由,中国的做法是符合WTO规则的。”中国稀土学会副秘书长张安文对本报记者解释说:一、中国调整出口配额时,与国内的消费指标调整是同步的,国内供应量也在压缩。二、中国现在稀土资源的利用率不高,不少地区和矿山只能利用30%—40%,一大半以上都流失了,还污染了环境,对长久开发不利,所以中国要进行整顿,提高稀土的利用率,达到可持续发展的目的。这不仅有利于中国稀土的可持续利用,也有利于世界各国。中国新的稀土工业污染物排放国家标准将在10月1日开始,按新标准,现在许多企业都不达标,要加大环保的技术改造和资金投入,这需要一定的时间,有很大难度。

  张安文特别指出,中国稀土生产环境保护形势严峻。这么多年来,中国以很低的价格、优异的品质满足了世界95%的稀土供应量,稀土矿开采造成环境污染和水土流失,植被恢复需要5—10年,稀土冶炼分离造成严重的水、大气和固体废弃物污染,水质污染物超标几十倍到几百倍,还有大气污染和飘尘,这些飘尘也会飘向其他国家。

  “西方不讲道理,动辄起诉中国。中国污染着自己的环境,低价向世界供应,反而遭到起诉,不知道这是什么样的一种道德价值观。”张安文愤慨地说,“按美国的统计,中国占世界31%的稀土储量,前独联体占世界19%的储量,美国占世界13%的储量,后两者的储量已超过中国,如果加强地质勘探工作,各国将会有更多的稀土储量,他们为什么不开发这些稀土,而只要求中国满足世界95%的供应量,这完全是双重标准。”

  想以低价买中国重稀土

  “WTO成员不是没有稀土,只不过是开采成本高。他们现在指责中国,无非是想以低价买中国的重稀土。”中国工程院副院长、中国稀土学会理事长干勇说。

  进口中国的稀土,既不破坏本国环境,又保护了自家资源,这使得西方国家对中国稀土出口有着越来越大的要求。而中国也一直尽力满足着世界对稀土的需求。在今年7月中旬公布的稀土配额方案中,2011年中国的稀土出口配额总量为3.0184万吨,比2010年仅降低了75吨。

  可是西方国家却欲壑难平,他们不仅想持续从中国获取大量稀土,还想以低价获取。财经专栏作家莫大指出,WTO成员指责中国,无非是想以低价买中国的重稀土。中国虽说是富矿国,但经不住世界各国的低价掠夺。所以,国家一定程度地加强管控权,实际上是一种必要的战略性考量。

  张安文还指出,西方国家为求利益最大化,本可以来中国建厂生产稀土的深加工产品,现在只买中国的稀土原材料。

  指控缺乏规则依据

  对美国和墨西哥的指控,业内人士一致认为,中国稀土政策不存在美国、墨西哥所指控的贸易保护主义。

  “美国和墨西哥为代表的国家向WTO表达了对中国稀土出口政策的不满早已不是新鲜事了。中国人无心打口水战,但是这些国家却乐此不疲,而且对WTO原则视而不见,并想方设法极力歪曲。”对外经济贸易大学能源经济研究中心常务秘书长王炜瀚对本报记者说,“其实,WTO规则主要是针对制成品货物贸易,涉及自然资源的条款微乎其微。但有明确条款规定,‘对可能枯竭的自然资源采取保护措施’。在中国加入WTO的时候,就保留了对部分出口产品征收出口关税的权利。而且中国国内企业同样面对高价稀土原料,根本谈不到‘不公正优势’,不涉及贸易保护主义。所以,这些国家的诉讼既缺乏实质的规则依据,也缺少事实基础。”

  王炜瀚提醒大家,去年,WTO史无前例地跑到上海召开2010年世界贸易报告发布会,其主题是自然资源贸易。该报告的形成显示很多利益相关者试图将WTO关于制成品贸易,针对进口贸易保护的规则扩展到自然资源。

  “这一转变的大背景是,当代技术与资源成为产业链瓶颈和企业竞争的战略性环节,资源国渐渐觉醒。产油国对国有石油资源提高税费和中国限制出口稀土都是典型例证。”王炜瀚说,贸易意愿本应建立在自由、自愿基础之上,觊觎他人资源,无视他国的贸易意愿实在是强人所难。

留言评论