央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

行业准入门槛提高 涉锰上市公司有望受益

发布时间:2011年08月12日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在10日的资本市场上,沉静许久的涉锰上市公司表现惹眼,湘潭电化(002125)开盘便冲击涨停,它们集体兴奋的背后,是一则关于锰业新准入标准的消息。

  针对我国锰产业产能过剩、产业集中度低等问题,全国锰业技术委员会有关人士日前公开表示,在“十二五”期间,金属锰产业将面临更为严格的行业准入标准。通过“上大下小”,设定相关行业标准,产能小于5000吨的企业将遭淘汰。

  上述消息对规模小、技术低的锰企业是个不利消息,但对于湘潭电化、金瑞科技、红星发展等公司却是个不错的利好。湘潭电化证券事务部告诉记者:“除电解二氧化锰外,在电解金属锰业务上,公司的产能就已达到了1.4万吨。新行业标准可以对我国目前金属锰产业进行一次洗牌,为大型锰企提供新的发展空间”。

  据悉,我国金属锰产业得到迅速发展,尤其是“十一五”期间,我国金属锰产能达到220万吨,产量达到138万吨,分别占全世界产能和产量的98%和96%。虽说我国是一个电解锰生产大国,但却遭遇了大而不强的尴尬。以湘潭电化为例,该公司2010电解金属锰业务1.11亿元,但营业利润只有590.17万元,毛利率仅5.31%。

  民族证券研究员关健鑫对记者称,淘汰落实产能政策会对行业未来格局产生深远影响,其中,现有产能小于5000吨的企业将遭淘汰,这意味着其他企业将享受提高行业集中度、落后产能淘汰等政策带来的红利。

  公开资料显示,虽然发改委曾于2006年发布《电解金属锰企业行业准入条件》,并于2008年进行修订,但低水平的重复建设却屡禁不止。目前,我国金属锰企业200多家,主要分布在湖南、贵州、重庆、广西等12个省市区,其中3万吨以上产能的企业只有11家,12万吨的只有3家,5000吨以下的企业有70多家。

  “按照5000吨的执行标准,将意味着约三分之一的企业属淘汰范围,这不仅意味着会有大批中、小金属锰企业会被关停,更意味着大型的金属锰企业将迎来新的发展空间,淘汰政策会对我国金属锰市场产生较大的影响。”业内人士对记者如是说。

  现货市场显示,相对于近期大宗金属的“断崖式”下坠,电解锰近期的价格则显得较为坚挺。8月3日,湘潭电解锰价格在1.85万元~1.86万元/吨;而到了8月10日,湘潭电解锰价格在1.89万元~1.9万元/吨,也就是说,在过去的一个星期,电解锰价格不跌反升。

  这不仅让人联想到近期我国铅蓄电池上演的环保风暴。自从5月18日发布《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》以来,大批铅蓄电池企业在各地被叫停。与此同时,资本市场则掀起了一股铅蓄电池热,骆驼股份、圣阳股份、风帆股份等诸多概念股纷纷上涨,其中骆驼股份随后的涨幅超过80%。

  不过,天相投资研究员张雷认为,铅蓄电池企业的市场表现难以在涉锰上市公司中重演。他对记者称,淘汰新标将意味着国内金属锰产业将迎来洗牌、整合,可为涉锰的上市公司提供新的发展空间,但淘汰新标尚未正式出台,政策效果如何须看未来的执行力。据《证券时报》

留言评论