央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国产运动品牌将迎来新一轮涨价潮

发布时间:2011年08月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:刘叶琳

  “运动品牌又要提价了!”一位消费者这样感叹道。据了解,今年4月份,部分国内运动品牌商品已经上调了价格,而近期内运动品牌又开始酝酿新一轮的集体涨价,李宁、特步、匹克等国内运动品牌将提价一成到两成。虽然,京城各家国内运动品牌专卖店均表示未曾提价,但是,不少消费者开始担心,随着成本的上涨新一轮的涨价潮即将到来。

  据媒体报道的消息称,日前,李宁发布公告称,第四季度鞋产品价格将上涨7.8%,服装将上涨17.9%。加上之前安踏、特步、匹克和361度在订货会上公布的消息,国内几大知名体育品牌的运动鞋和衣服将再次涨价一成到两成。

  京城商品未见涨价

  在北京市多家大型商场内的国产运动品牌专卖店里,记者了解到,目前,专卖店里的商品价格并未出现大幅上涨,销售人员普遍表示未接到商品提价的通知。“我们经销的产品都是由公司统一配送过来的,价格签早就由公司统一做在了产品上,不需要我们对价格进行修订。所以,现在来看,现售产品的价格并未出现变化。”北京市某商场特步专柜的售货员告诉记者。而一家李宁专营店的一位售货员则表示,自今年以来,部分款式的运动鞋价格明显高于去年,同样款式的运动鞋,今年的价格就比去年多了100元。

  面对即将来临的商品涨价潮,不少热爱国产运动品牌的消费者表示无奈。“没想到,国产运动品牌的商品还会再涨价,我本人非常喜欢运动服装,由于国际知名品牌的运动商品价格太高,而国产运动品牌的商品价格则会便宜不少,而且像李宁、特步这些品牌的商品质量也都不错,所以会经常选购国产运动品牌的商品,对于国产运动品牌商品即将调价,我表示不满。”消费者张女士说。“目前,国际知名品牌的运动商品与国内运动品牌的商品价格相差在100元、200元左右,如果国际品牌的商品打折则会相差得更少。现在来看,未来国内运动品牌的商品要提价了,那也就拉近了与国际运动品牌的价格差,如果价格相差不多,还是买国际品牌的商品更好。”消费者于先生表示。

  门店租金上涨不容忽视

  谈及国产运动品牌商品即将涨价的原因,不少商家表示与原料价格上涨有着直接的关系,但也有部分业内人士表示,门店租金价格上涨成为此番商品价格上涨不可忽视的因素。“现在商品原材料的价格在不断上涨,因此,运动品牌商品要调价也就成了自然,此轮涨价最主要的还是由于生产成本价格的上涨。”某商场国产运动品牌专柜的售货员告诉记者。

  李宁公司对外事务与公关总监张晓岩表示,原材料成本、人力成本与商业地产趋热带来的门店租金成本上涨,各体育品牌只能不约而同地提价来应对。张晓岩强调商业地产趋热带来的门店租金成本上涨是涨价的重要原因。

  业内人士表示,事实上,在整个涨价因素中,门店租金的上涨幅度比劳动力成本提升所占比例更大,对于某种程度上还在靠价格优势打市场的国内体育用品品牌而言,上调价格会面临失去部分市场的风险,但不调价格,恐怕将来进入市场的机会都没有。

  第一纺织网首席分析师汪前进不认可各大品牌习惯性地将提价理由归于原料成本上涨,他认为应该是人工成本和其他因素更多影响着商品的价格。汪前进表示,国内外运动品牌从去年第四季度就已经开始了提价行动。当时提价的原因也比较多,但大都以棉花原料上涨为主要理由。现在棉价出现了大幅度的调整,再归于棉花等原料,似乎难以服众。因为棉花的价格从去年高峰时的1吨3万多元到现在已经回调至1吨2.2万元左右。

留言评论