央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

MACD背弛抄底法(四):背弛扎底放量反弹

发布时间:2011年08月12日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:MACD网校


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  MACD网校

  MACD背弛抄底法(四):背弛扎底放量反弹

  扎底背弛出现的机会相对较少,但由于其出现后的反弹行情往往可观而值得关注。此种背弛现象产生的特征有:

  1. 前期上升趋势中已产生多次顶背弛,一旦正式见顶将导致股价连续大幅跳水;

  2. 在跳水后的盘跌过程中形成底背弛,但背弛过程振幅极小,形成扎底形态;

  3. 扎底末段一旦出现放量则是正式反弹信号,反弹持续性强、幅度大;

  4. 高位反弹一旦成交大幅缩小则反弹顶部逐步出现;

  MACD背弛产生的本质原因在于逆反能量的囤积!就扎底背弛而言,其之前的上升趋势中顶背弛次数多而蕴藏的空头能量巨大,即使暴跌也难一次性释放作空动力,故此指标虽然见底并出现背弛原点,但仍被强大空方压制而只能窄幅震荡,此时底背弛蕴藏的多头能量就好比弹簧被绳子绑紧而在不断积蓄。但是,一旦空头能量施放完毕,且多头能量出现首次放大量反攻,意味着弹簧绑绳已被挑断,积蓄的多头动力使弹簧大幅弹开,故此形成连续反弹行情。由此可见,背弛扎底放量反弹操作策略最关键之处在于挑断绑绳的首次大放量反弹信号的出现!其之后的反弹成交其实正是积蓄的多头能量表征,从上述弹簧动能原理可知,在反弹过程中成交应该是逐步缩减的。但一旦在高位成交明显缩小,也表明弹簧反弹动能基本释放完毕,顶部即将出现。

  MACD背弛抄底法(五):MACD结合波浪理论抄底!

  MACD指标和波浪理论都是著名的趋势类分析理论工具,其性质上的相同性也从原理上说明其运用中具有一定的共通性,结合起来运用效果往往更佳。从波浪理论多年的应用效果看,其最有价值的功效就在于指出一般5浪后会有3浪反转走势!若结合到运用MACD抄底中,也即当MACD出现明显的下跌5浪时,说明指标反弹即将出现,介入信号已相当明显。

  从走势上看,此种情况下的MACD浪型特征主要有:

  1、从1浪开跌到反弹2浪为止形成依次降低的两个高点,结合当时的上升或者走平股价而言,已经形成典型顶背弛;

  2、3浪到5浪属于下跌释放期,但5浪一旦形成,短线介入信号已发出。

  3、 在相对较长的分时图如15分钟以上中尤其是在交易日午市运用,则可化长为短,成为几个交易内做短线的极佳工具。

  一般而言,MACD结合波浪理论抄底在连续回调型整理中有较好的运用效果。如陕西金叶在9月初的短线回调中15分钟MACD就出现了明显的下跌5浪,之后反弹应声而起。而目前的大盘30分钟图已是出现下跌3浪型,且与前期的大低点形成背弛,故此一旦下跌5浪(大约在1540点左右)完成,则反弹行情出现的可能性极大!

  MACD背弛抄底法(六):背弛陷阱

  任何技术工具都有其独特优势之处,但优势有时也容易转化为缺陷,而这经常也成为庄家骗线制造陷阱的入手点!

  MACD背弛在应用中虽然成功率比较高,但同样存在背弛陷阱的可能。其中主要表现在:在连续暴跌后形成底背弛原点后,指标开始斜向上形成底背弛,但股价并没有因此而反弹,只是盘平甚至盘跌,而且在指标盘升到压力位后却继续向下突破,底背弛陷阱显现!值得注意的是,背弛陷阱之后再次出现的指标高级别底背弛,这往往就是真正的底部出现。

  究其原理,主要还是能量级别与指标反映程度难以配比有关。MACD运行主要特点就在于稳健性,但这恰恰暴露其在暴涨暴跌行情中的缺陷,即其对此类行情中蕴藏的能量无法靠一次性背弛就释放完毕,进而需要多次背弛或者形成更高级别背弛后,才能给出真正的反转点信号。有鉴于此,投资者在股价连续暴跌暴涨同时MACD出现大开口突破之际,仍不适宜马上应用一般背弛原理进行反转操作,最好是等待出现多次背弛并重回低点形成高级别背弛后,再动手的安全性才较高!

留言评论

   

搜索更多MACD 扎底 的新闻