央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

勾兑料酒和原酿料酒价差已达3.6倍

发布时间:2011年08月12日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者近日从有关方面了解到,进入7月份后,料酒市场价格开始两极分化——一边是勾兑料酒降价到成本以下,另一边是原酿料酒死守中高端价格线,二者之间价格已经差距3.6倍。

  记者在超市看到,近日勾兑料酒500ml老才臣料酒最低降至1.9元/瓶,而在同一货架上,500ml原酿老恒和料酒价格为6.9元/瓶,是老才臣价格的3.6倍。对于老才臣一瓶料酒1.9元的价格,一位料酒经销商给记者算了一笔账:一个瓶子7角钱,一个盖子1角钱,一张标签纸6分钱,纸箱1.5角钱,运费4角钱,超市扣点至少要扣15个点,平摊到每瓶料酒约为2角钱,还有税约为1角钱——这么算下来,里面的料酒价格甚至不到2角钱,连矿泉水的价格都不如!

  料酒卖得比矿泉水还便宜,这种现象不正常。食用酒精价格一直在涨,如果一瓶500ml的料酒价格不到2角钱的话,那么其质量确实令人担忧。中国烹饪协会副会长、中国烹协名厨专业委员会主任高炳义接受记者采访时表示,以酒精、色素加水配制的勾兑料酒极易存在食品添加剂安全隐患。(记者车辉)

留言评论