央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股“独立行情”抵抗外围冲击

发布时间:2011年08月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管隔夜欧美股市再度暴跌,但A股11日低开高走,沪综指上涨1.27%。分析人士指出,随着美债“炸弹”带来的恐慌情绪得以宣泄和消化,A股心态逐渐回归理性,关注点由外围转向国内。目前国内经济硬着陆概率较低,未来通胀有望回落,资金面压力也有所缓解,并且紧缩货币政策出现微调,这些都成为A股抵抗外围冲击的“内力”。

  无惧外围暴跌 A股低开高走

  受法国主权信用评级可能遭降的传言影响,隔夜欧美股市再度暴跌。尽管三大评级机构相继表示维持法国AAA评级,但投资者对全球经济以及债务情况的担忧仍令欧美股市风雨飘摇。

  11日早盘亚太股市也未能幸免,沪深股指双双低开逾1%,沪综指一度下探至2505点,不过随后一路震荡走高,收复5日均线。餐饮旅游、食品饮料、医药等大消费板块成为领涨先锋,造纸、航空等人民币升值受益板块以及券商股强劲反弹,创业板再度活跃,两市做多热情被激发。截至收盘,沪综指和深成指分别收报2581.51点和11627.49点,涨幅分别为 1.27%和1.55%。

  分析人士指出,标普下调美国主权信用评级无疑是8日A股暴跌的导火索,不过美国债市就此出现系统性风险的可能性较小,评级下调对A股的心理冲击大于实质影响,A股关注点开始由外围转向国内。

  当前,中国经济硬着陆的风险不大,7月CPI创新高也在预期之内,并且A股估值相对较低,资金利率也降至低位。这些都有助A股抵抗外部冲击。货币政策“定向宽松”的迹象以及社保基金进场的传闻,更令11日的A股市场情绪回暖,低开高走。

  宏观环境平稳 内力推升A股

  从国内经济环境来看,目前经济运行依然平稳。 7月份工业增加值和社会消费品零售总额的同比增速虽然有所回落,但并未大幅超出市场预期,表明经济回落风险可控。另外,7月份贸易顺差创30个月新高,好于市场预期,有助缓解市场对经济下滑的担忧。

  从通胀形势来看,目前通胀高企但回落有望。尽管7月份CPI再创阶段新高,但考虑到7月下旬猪肉价格已显现回落态势、8月以后翘尾因素大幅减弱以及大宗商品价格大跌令输入型通胀压力减轻,7月份CPI可能已达年内高点,未来通胀压力有望回落。

  从资金面来看,资金利率降至低位。近期银行间拆放利率持续下跌,截至8月11日,隔夜、一周和两周SHIBOR分别回到2.7438%、3.0967%和3.5317%的相对低位,一个月SHI-BOR降至5%以下,收报4.9725%。作为今年以来与A股走势高度负相关的影子指标,资金利率的阶段性回落也将对市场构成短期支撑。

  另外,近日央行会议传出的信息表明,货币政策下半年或适当微调,将采取“定向宽松”方式,适当放松融资条件限制,对三农、中小企业、保障房等领域给予融资政策倾斜。 “定向宽松”有助于解决部分领域融资难的问题,也能够缓解A股对货币政策滞后效应错杀经济的担忧。

  尽管11日A股绝地反击,但量能依然没有放大,这意味着目前的热点主要还是由存量资金所为,对短期的弹升空间也不易过分乐观。

留言评论