央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保监会首次拒批保险公司

发布时间:2011年08月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,由温州耀华电器集团有限公司等六家企业组团成立的“神力财险”被保监会拒批。这也是保监会首次对成立待批的保险公司说“不”。有专家指出,对那些以获得保险牌照待价而沽,或成为股东第二融资渠道为目的的投资者来说,这一信息应当是一个“警示”。

  保监会首次说“不”

  保监会发布的这则拒批公告显示,神力财险由温州耀华电器集团有限公司、法派集团有限公司、伯特利阀门集团有限公司、强强集团有限公司、神力集团有限公司、武汉市普济投资咨询有限责任公司和浙江分时投资有限公司等公司发起筹建,主要是“浙江系”股东。

  保监会拒批的理由有两条,一是,经审核,发现伯特利阀门集团有限公司等发起人不符合《保险公司股权管理办法》第十三、第十五条关于保险公司股东资格的有关规定。其次,是神力财险拟任总经理刘玥杉不符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》第十一条关于保险公司总经理任职资格的有关规定。根据该规定,保险公司总经理、副总经理和总经理助理应具有大学本科以上学历或者学士以上学位,从事金融工作8年以上或者经济工作10年以上等条件,此外,保险公司总经理则还需要有担任保险公司分公司总经理以上职务高级管理人员5年以上。

  或意在警示资本运作

  据悉,自2004年保监会重启中资牌照发放以来,七年间保险主体目前已增至百余家。对于出现的保险公司组建潮,很多人看重的是这个行业具备现金流吸纳功能。由于投资保险公司门槛相对较低,保险公司上市成功后投资回报可达几倍甚至十几倍,有业内人士指出,巨大的回报往往吸引这些公司进行资本运作,其手段有三种,“一是申请牌照后高价转让;二是完成公司筹备,进而高价转让企业法人股;三是通过借壳上市,快速套现。”

  无论哪种模式,对于保险业的健康发展均会造成巨大伤害。因此,中央财经大学保险学院院长郝演苏教授在微博中就神力财险未获批准筹建一事评价说,这个信息对于那些以获得保险牌照待价而沽,或成为股东第二融资渠道为目的的投资者应当是一个“警示”。

  外行纷纷杀入保险业

  不过,对于优良资产或者大型国企的申请成立保险公司,从而整合下游资源,保监会还是持开放态度。近期,也有不少“外行”纷纷杀入保险业。

  以保监会近日批复的众诚汽车保险股份有限公司为例,系由广州汽车集团股份有限公司、广东粤财信托有限公司等6家公司发起,定位在专业化经营汽车保险。而作为财险的主打产品车险业务,广汽具有天然的优势。目前,广汽已拥有广爱保险经纪公司和汽车金融公司,并希望打造一个“汽车金融”的全方面综合平台。

  而在7月初,携程也获准设立携程保险代理有限公司,正式获得保险代理业务资质,可在国内(不含港、澳、台)开展代理销售保险产品、代理收取保险费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔等业务。实际上,携程早已“触保”,早在2005年起,携程通过与太平洋人寿、阳光财险等合作,取得了兼业代理许可证,获准销售旅行、度假等保险产品。近两年又与平安财险合作,推出人身、医疗保障、航班延误等业务。

  携程方面在接受羊城晚报记者采访时,否认了筹建保险公司是为圈钱的说法,表示“携程业绩连续多年保持高速增长,公司账面现金流充裕,此种说法纯属无稽之谈。”值得一提的是,携程方面一直对记者强调是代理保险公司,而并非保险公司。

  不过值得注意的是,携程已获得的《经营保险业务许可证》与《保险兼业代理业务许可证》有本质不同,有此资质后,方可设计、销售自主的保险产品。在记者追问下,携程坦承,会和保险公司一起设计开发新的保险产品,携程表示,正式获得保险代理业务资质,对于丰富旗下旅游相关产品与服务,构建一站式的“旅行服务平台”具有重大意义。

留言评论