央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

第五届黄河明珠-中国乌海书法艺术节即将开幕

发布时间:2011年08月12日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    由中国书法家协会、中央数字电视书画频道、中国文房四宝协会、内蒙古乌海市委、市政府等联合主办的“第五届黄河明珠?6?1中国乌海书法艺术节暨第二届国际书法产业博览会”将于2011年9月3日-5日在内蒙古乌海市隆重举行,这是探索中国书法文化产业发展新途径,推动书法文化在西部地区产业化、规模化发展,形成有权威、有规模、可持续发展的书法文化艺术市场的又一次创新和实践。

    本次书法艺术节暨博览会将举办“展、赛、会、戏”四大类十余项活动,其中,“展”包括2011全国书法名家作品展、全国产业职工(五大行业)书法联展、“中国书法名城”书画作品全国巡展、“中国书法城乌海”书法作品汇报展等具备全国最高水准的12个系列书画展,包括全国文房四宝展、工艺美术品、观赏石博览会等在内的国际书法文化产业博览会;“赛”包括2011全国“乌海杯”书法大展、乌海市群众书法大赛等,这些比赛贯穿本届书法艺术节前后,其中,2011全国“乌海杯”书法大展从8月份开始,面向全国公开征集书法作品,11月下旬组织作品评审,12月下旬在乌海市举办展览及开幕式,设优秀作品奖20名,入展作品奖200名,获奖者将作为加入中书协会员的条件之一;“会”包括国际书法文化产业高端论坛、书法创作笔会等;“戏”包括开、闭幕式大型文艺演出活动,“中国书法城乌海”音舞诗画剧《大河书风》演出,以及群众性书法文化活动等。书法艺术节期间还将邀请日本、韩国、马来西亚等20个国家的著名书法家,以及包括香港、澳门在内的国内著名书法家、学者、教授等参加。“第五届黄河明珠?6?1中国乌海书法艺术节暨第二届国际书法产业博览会”充分体现了产业性、国际性、传承性、创新性、群众性的五大特点。

    内蒙古乌海市是地处内蒙古西部的一座新型工业城市,也是一个由产业职工书法起家,普及到全民书法的书法城市,全市53万人口中,拥有中书协会员21名,自治区书协会员121名,常年习练书法的就有1万多人,全市各类书法组织多达26个,按人口比例均居全国之首,乌海市还将书法课列为各级各类学校的课堂教育,成为中小学生的必修课程。这个独特的文化现象引起了中国书法家协会的高度重视,经过认真考察、审核,2008年9月,乌海市被中国文联、中国书法家协会正式命名为首个“中国书法城”。

    乌海市委市政府把书法城的建设作为树立文明形象,提升城市品位的切入点,投入了大量的精力,精心打造“中国书法城”这一文化品牌。1994年,乌海市政府就出台了《关于创建书法城的决定》,并列入《乌海市国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,从2007年开始连续举办了五届黄河明珠?6?1中国乌海书法艺术节。2008年举办“万人书太阳神活动”,被上海大世界基尼斯总部授予“规模最大的书法活动”的荣誉;2009年举办中国少儿书法艺术节,又创两项基尼斯纪录,被命名为“最大规模的青少年书法大赛”;“最多书爱灯笼组成的爱祖国造型”。特别是2010年举办的首届国际书法产业博览会,吸引了海内外2000多名客商参与,销售额2000余万元;来自近30个国家和地区的大使、参赞、著名艺术家、学者和国内40多个城市的各界人士400余人参会,100名书法家在黄河岸边书写了130米的书法长卷,创造了“最多国籍书法家现场书写长卷活动”的上海大世界基尼斯之最。今年9月即将举办的第二届国际书法产业博览会必将为传承中华传统文化、构建国际交流平台、展示乌海文明成果、促进文化产业的发展再增新亮点、再添新光彩。

     

     

责任编辑:任威风

热词:

  • 黄河明珠
  • 中国乌海
  • 书法艺术节
  • 留言评论